Contenu de la Box : gousse de vanille feuilles de gélatine levure farine sucre semoule poudre à crème sucre grains poche à douille corne fiche technique plastifiée + newsletter format papier L’avis de la rédaction : Avis à tous les gourmands, voici le Chef en Box qui vous permet de réaliser vos propres pâtisseries, épater et régaler vos proches. Formée auprès des plus grands (Cédric Grolet, Benoît Couvrand et Cyril Lignac), Anaïs (créatrice pâtissière de la box) ne manque pas de nous surprendre. Voici ce que nous réserve l’équipe pour l’édition de septembre. En cette rentrée nous sommes nostalgiques du soleil, de la mer et des plages de sable fin. Le chef en Box nous propose de savourer pour l’occasion un classique de Saint-Tropez : la tarte tropézienne. A l’ouverture nous sommes envoûtés par une douce et authentique odeur de vanille qui nous donne le ton d’entrée. Grâce à la petite anecdote, on ne manquera pas d’épater nos convives à qui on fera déguster nos pâtisseries. Dans la newsletter version papier, on découvre plein d’astuces et de termes techniques spécifiques à la recette proposées. Inutile de vous préciser qu’avec cette box on pâtisse comme des pros : fraiser, fleurer, rabattre, faire une double fontaine, etc. On apprécie d’autant plus qu’Anaïs nous décrit très précisément les gestes à réaliser pour être digne d’un grand chef le temps d’une soirée. Ainsi, pour le terme « fleurer » elle nous invite à « prendre une petite poignée de farine » et « de la lancer d’un coup sec sur le plan de travail »…oui nous y sommes totalement ! Très complète, la newsletter affine les détails en précisant par exemple les effets de la farine T55 : avec elle les « pâtes sont moins élastiques et ont moins de risque de se rétracter à la cuisson ». Vous l’avez bien compris : non seulement Le Chef en Box nous permet de réaliser de savoureuses pâtisseries mais aussi d’apprendre concrètement à pâtisser, de façon simple et agréable. Si jamais vous êtes un peu perdu dans toutes les explications, un tuto vidéo vous permet de découvrir les gestes techniques pour élaborer la recette et de les imiter comme un grand chef. Nous nous sommes pris au jeu pour réaliser la recette des minis tropéziennes proposée pour ce mois. Même si on a eu un peu peur en découvrant tous ces sachets remplis de farine, sucre, poudre à crème, levure, etc., aucune raison de paniquer et de risquer de rater nos gourmandises : Anaïs a même prévu de numéroter chaque sachet qui se trouve en plusieurs exemplaires afin de les insérer au bon moment dans la recette. Ici il s’agissait du sucre qui était répartit en trois sachets de poids différents. Nous avons mis un peu plus du temps prévu initialement (2h30) pour réaliser nos réaliser nos délicieuses pâtisseries mais le résultat est plutôt bluffant. Des brioches savoureuses et moelleuses, richement fournies en crème chiboust. N’ayez pas peur, vous allez enrichir votre vocabulaire et épater vos convives en découvrant qu’il s’agit d’un mélange de crème pâtissière et d’une meringue italienne. Pour décider les plus hésitants, les ustensiles nécessaire à la réalisation de la recette sont également fournis dans la box : une corne pour travailler la pâte et une poche à douille idéale pour garnir les petites brioches. Vous l’avez bien compris, pour ce premier test nous sommes littéralement conquis par cette idée très originale et prometteuse pour les plus gourmands qui veulent tenter d’apprendre des recettes en étant conseillés et guidés pas à pas par de vrais pros dans toutes les étapes de réalisation.