Le Coq Moustachu est une box franco-portugaise, entièrement dédiée au moment culte de l’apéro. Chaque mois vient se glisser dans votre boîte aux lettres, une sélection de trois à quatre produits artisanaux en provenance directe de France ou du Portugal, ainsi qu’une bouteille à partager. Partons à la découverte des produits de la box Le Coq Moustachu de ce mois de septembre 2022 : c’est une occasion très spéciale pour la box puisqu’elle fête son tout premier anniversaire et pour fêter ça, elle a sélectionné les produits coups de cœur de ses abonnés. La présentation A l’extérieur, c’est un colis en carton illustré d’un Coq moustachu qui voyage jusqu’à votre boîte à lettres. A l’intérieur, c’est très gourmand : les produits sont bien protégés et aucune casse. Il n’existe pas de livret de présentation, mais une petite carte format carte postale avec un QR code à scanner pour avoir accès en ligne au descriptif des produits. Effectivement, à l’ouverture de cette box, je me suis dit, mais c’est étrange, j’ai l’impression de l’avoir déjà reçue ! Normal, puisqu’il s’agit des produits préférés ! Vin rosé cuvée Frisette 2021 bio – Domaine Pagnon On commence la découverte de la box par cette bouteille de vin rosé, qui effectivement nous avait beaucoup plu à la première dégustation. C’est un vin français originaire de la plaine du Roussillon, dans le département des Pyrénées Orientales. On apprécie ce vin pour ses notes de fruits rouges, sa fraîcheur et sa légèreté. Issu d’un domaine familial et cultivé en agriculture bio, il savait enchanté nos apéros du mois de mai. Saucisson de sanglier sauvage – Venandi Sauvage On continue la dégustation avec le traditionnel saucisson de la box. On y retrouve notre coup de cœur du mois de décembre 202, avec un délicieux saucisson composé à 50% au sanglier sauvage français. Ça a été une excellente découverte. Moi qui ne suis pas fan du gibier en cuisine, j’avais adoré la puissance du goût dans ce saucisson. Et j’ai été ravie de pouvoir le déguster à nouveau. Pâté de sardines au piri piri – Formosa Gourmet La découverte des produits se poursuit avec un pâté de sardine au pir-piri, un piment portugais, de la marque Formosa Gourmet, producteur de conserves artisanales en pêche locale. On est séduit d’emblée par la présentation traditionnelle et hyper qualitative du produit, avant d’être envoûté par le goût délicieusement relevé de cette rillette de sardine. C’était la découverte du mois de mars dernier. Tapenade d’olives noires – Soresa On continue la dégustation avec une tapenade d’olives noires de Soresa, qu’on avait eu l’occasion de découvrir dans la box du mois de février. Cette tapenade est composée à 60% d’olives de culture biologique séchées naturellement en cuves, avant d’être sélectionnées, calibrées, dénoyautées puis broyées avec de l’huile d’olive. Soresa est une entreprise familiale créée en 2015 à Soresa dans le Nord-Ouest du Portugal. Toujours autant de succès pour cette délicieuse tapenade, qui sent bon l’été et le soleil !Crackers aux épices cajun bio – Coupable Tartinable Et pour finir, retour en France, avec ces crackers élaborés à partir de farines françaises et de drêches normandes, céréales torréfiées (malt d’orge) issues du brassage de la bière. On est clairement dans une démarche zéro déchet, avec cette réutilisation et surtout revalorisation des drêches. Les voici dans une version particulièrement relevées, grâce aux épices cajun. Pour des apéros qui mettent le feu ! C’était le coup de coeur de la box du mois de juin.