Contenu de la Box : La Mule vagabonde, blanche noire, brasserie la vieille mule, Drôme. La Mongy ambrée, ambrée saison, brasserie Cambier, Pas-de-Calais La Kerzu, Imperial Stout, brasserie An Alarc’h, Finistère Sous-bocks avec présentations des bières et avis d’expert bierologue Carte de France présentant les brasseries Décapsuleur porte-clefs, discret et efficace les bières sont en deux exemplaires de chaque L’avis de la rédaction : Si un jour vous traversez la Drôme provençale, comme ils s’appellent, vous pourriez au détour d’une route vous retrouver au Poët Laval, là où se brasse la Mule Vagabonde. Et cette Mule est avant tout une bière de convictions. Cette brasserie toute particulière a pour objectifs d’élaborer des produits bio, locaux et avec une énergie écologique. L’orge est cultivée sur place, maltée tout près en Ardèche et l’utilisation d’énergie renouvelable est leur point fort. Variant les goûts en privilégiant les malts ou alors les houblons aromatiques, ils ont une gamme plutôt bien diversifiée. La Mule vagabonde ici présente est un peu une curiosité. En effet, cette bière est qualifiée de blanche noire. Elle devrait être blanche car elle contient du blé, mais sa couleur est sombre malgré cela. Fabriqué dans le respect des méthodes artisanales les plus efficaces, on peut voir un léger trouble et on comprend tout de suite au nez qu’on a affaire à une bière au bon goût de grain. Le palais confirme ces excellents arômes de pain grillé et je me régale dès la première gorgée. Je n’ai qu’une envie c’est de découvrir les autres bières de cette excellente brasserie. Je pense que sa médaille d’or au concours international de Lyon n’est pas usurpée. En allant vers le Nord, région bien connue pour sa bière, on peut découvrir dans le Pas-de-Calais la brasserie Cambier qui nous propose ici sa Mongy ambrée. Là aussi, une bière originale dont la particularité est sa légère acidité (provenant de la levure spéciale : saison). Une bière que j’apprécie beaucoup car son goût est original mais surtout très bon ! La brasserie est un lieu très convivial où l’on peut s’arrêter pour déguster ou pour découvrir la fabrication. Enfin, notre voyage nous conduit vers les terres bretonnes, au cœur du Finistère. Et c’est une très belle surprise qui nous y attend. An Alarc’h (le cygne en breton) est une Imperial Stout. Cette bière très foncée (normal, c’est une stout) est tellement maltée qu’on croirait verser du goudron. Visuellement bien sûr, car le goût lui est bel et bien celui d’un bière noire et même d’une excellente bière noire. Une véritable crème de stout, une pure merveille. J’en connais quelques unes dans ce style et je la classe sans hésiter dans mon top trois. La dégustation fut un vrai régal. Cette sélection est un grand cru.