Contenu de la Box :Dans ce Coffret Terroir Français du mois d’Avril – Loire :AOC Muscadet-sèvre-et-maine 2014, Domaine Château du Coing de St-FiacrePréparation salée au basilic – Chant de bléTerrine de brocher au beurre blanc – Les viviers du pêcheurTablette de chocolat noir aux pommes – Choc’Fleurs & le guide du moisL’avis de la rédaction :Pour ce mois d’Avril, on part tout droit au bord de la Loire, déguster des spécialités connues et insolites.Le vin du mois est un vin blanc sec et fruité, un Muscadet-sèvre-et-maine 2014 (cépage 100% melon blanc) du Château du Coing de St-Fiacre, un savoir faire qui se transmet de génération en génération dans ce domaine familial. Un vin vif, frais, fruité, léger en alcool et en tanins, qui libère de beaux arômes de pêche et de poire au nez et apporte des notes d’agrumes confits en bouche, parfait pour ce printemps. Un bel équilibre entre puissance aromatique, acidité et rondeur. Il s’associe parfaitement avec des poissons à chair blanche, de la dinde à la châtaigne ou du fromage à pâte molle.Côté épicerie fine, les papilles salivent à l’ouverture du carton. Mes yeux se posent instantanément sur la tablette de chocolat. C’est la première fois que l’on trouve du chocolat dans une box Mets Vins.. Enfin !! Et pas n’importe quel chocolat. Un chocolat noir aux pommes et aux pétales de fleurs français, bio, sans huiles essentielles, ni arômes, ni rien du tout au nom imprononçable. Des recettes inédites créées au coeur du val de Loire par un couple de passionnés : on aime encore plus !On trouve aussi une terrine de brochet au beurre blanc. Une terrine de poisson, ça change des habituelles terrines de viande. Des brochets issus de la pêche en milieu sauvage sur la Loire depuis 27 ans. Moins gras et avec un goût plus prononcé que les brochets d’étang, le mariage avec le beurre blanc donne à cette terrine une saveur bien agréable. Parfaite à déguster sur du pain de campagne et accompagnée de salade verte et de citron. Pour finir, on teste une préparation pour cake salé au basilic, de Chant de blé. Le blé utilisé est récolté et transfromé dans un moulin traditionnel du Tyrol pour en faire des farines et des préparations sucrées ou salées. Il suffit d’ajouter 3 oeufs, un peu d’huile et du lait pour préparer un bon cake et de le déguster accompagné de brochettes de tomate-mozza et tartare de saumon, si l’on suit la délicieuse recette proposée dans notre livret ce mois-ci. On n’oublie pas d’accompagner notre entrée avec le Muscadet-sèvre-maine ! En bref, de belles surprises pour cette box d’avril ! On met de côté les nombreuses terrines de viande pour faire honneur aux produits du terroir comme le brochet et on mise sur des bons ingrédients naturels et gourmands pour régaler le plus grand nombre !