Mets Vins

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  • Vin et gastronomie du terroir
  • 29.9€ +

Mets Vin d’Avril 2019 : l’Ardèche

Mets Vin d’Avril 2019 : l’Ardèche

Mets Vin d'avril 2019
Mets Vins

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  • Vin et gastronomie du terroir
  • 29.9€ +
Par Maud le 30 avril 2019

Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions.

Tous les mois une région différente est à l’honneur. Cette fois-ci, Mets Vins nous plonge au cœur de la Drôme.

Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.

Mets Vins propose trois formules différentes :

  • « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
  • « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
  • « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine raffinés, dès 45,90€.

Mets Vin d'avril 2019

Contenu du coffret d’Avril 2019 spécial Ardèche :

  • Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. A partir de 25,90€.
    • Vin merlot rouge IGP des Côteaux de l’Ardèche, Domaine les Terriers
    • Saucisses courbes de Mamie Chazel
    • Mini-Galettes de lentilles aux oignons ciboulette
    • Préparation pour flan de châtaigne
    • Crème de châtaigne nature en tube

Vin merlot rouge IGP des Côteaux de l’Ardèche, Domaine les Terriers

Mets Vin d'avril 2019

Mets Vin d'avril 2019

Le premier produit de la box est une bouteille de vin  rouge merlot du Domaine Les Terriers, l’IGP des Côteaux de l’Ardèche. Le domaine se situe dans le lieu-dit « Les Terriers », d’où son nom.

L’agriculture est raisonnée sur les 16 hectares, dans un sol d’argile, de calcaire et de grès. Toute la production est mise en bouteille au domaine directement, afin d’apporter une dernière touche experte au vin.

  • Couleur du vin : pourpre
  • Odeurs : cerises, groseille
  • En bouche : attaque fraîche, notes de fruits rouges et de torréfaction
  • En quelques mots : un vin persistant, dense, généreux, avec une finale délicate.

Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de région : des caillettes ardéchoises, une sorte de paupiettes de différentes viandes. J’ai préféré le déguster avec un gratin d’aubergines et brochettes de bœuf grillées.

Saucisses courbes de Mamie Chazel

Mets Vin d'avril 2019

Mets Vin d'avril 2019

Je découvre ensuite une saucisse sèche de la Maison Guèze : de la très grande qualité, et cela se sent rien qu’à l’odeur ! Sa composition est « noble » : 75 % de chair maigre, gras dur du dos de porc ; pas étonnant pour la charcuterie Guèze dans laquelle ces saucisses sont vendues !

Cette saucisse est courbée, d’où son nom. Délicieux avec un peu de pain et de beurre.

Mini-Galettes de lentilles aux oignons ciboulette

Mets Vin d'avril 2019

Il y a également un paquet de mini-galettes de lentilles aux oignons et ciboulette. Des saveurs surprenantes en biscuits, je n’avais jamais goûté de galette de lentilles.

Elles sont fabriquées à Peaugres par Croustisud : ils proposent des produits d’apéritifs innovants, bios. Leurs produits phares sont leurs pétales et galettes.

Ces galettes sont bio, à base de farine de lentilles, et sont soufflées. Parfait pour l’apéritif !

Préparation pour flan de châtaigne

Mets Vin d'avril 2019

Pour continuer, je retrouve un sachet de préparation de flan de châtaigne-vanille, pour 4 personnes. Il suffit d’ajouter du lait et de cuire, rien de plus simple.

Cela provient de l’exploitation Marron Châtaigne, dans le parc naturel régional des Monts d’Ardèche, en zone Natura 2000 (certification patrimoniale européenne par la faune et flore exceptionnelles que ces zones contiennent).

Les châtaignes y sont donc cultivées tout en respectant l’environnement. Plusieurs labels vendent des produits avec ces châtaignes : Goutez l’Ardèche, Marque Parc des monts d’Ardèche

Crème de châtaigne nature en tube

Mets Vin d'avril 2019

Pour terminer, je découvre un tube de crème de châtaignes labellisés Châtaignes d’Ardèche.

A déguster dans des crêpes, avec du fromage blanc…

Mets Vin d'avril 2019

Les petits plus de Mets Vins :

  • Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits.
  • Une région est à l’honneur chaque mois.
  • Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette.
  • La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations.
  • -15% sur la cave en ligne pour les abonnés.

Notre note : 9.8/ 10

J'ai beaucoup aimé cette box spéciale Ardèche. En revanche, il y avait un peu trop de produits à base de châtaignes à mon goût. Le design de la box est très joli, les fiches explicatives très intéressantes.

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    10
  • Packaging et livraison
    10
  • Rapport qualité / prix
    9
  • Diversité du contenu
    10

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À propos de Maud

Jeune nantaise, je suis passionnée par la musique, la photo, le voyage. Je suis friande de nouvelles découvertes.

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