Mets Vin de Mai 2020 : la Bourgogne

Mets vins de mai 2020

Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. 

Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.

Mets Vins propose trois formules différentes :

  • « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
  • « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
  • « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine, dès 45,90€.

Contenu du coffret de mai 2020 spéciale Bourgogne :

  • Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. À partir de 25,90€.
    • Bourgogne Blanc, Domaine Lejeune
    • Tartinade de jambon persillé, Terrine du Morvan
    • Pain d’épices toasts graines et son de moutarde, Mulot & Petit Jean
    • Nonette chocolat & Nonette cassis, Mulot & Petit Jean
    • Anis de Flavigny

Bourgogne Blanc, Domaine Lejeune

Mets vins de mai 2020 Mets vins de mai 2020

Le premier produit de la box est une bouteille de Bourgogne blanc du Domaine Lejeune.

Les vignes sont installées dans des bâtiment rénovés d’une ancienne confrérie du Saint Sacrement. Le domaine est grand de 7 hectares en propriété et de 4 hectares en négoce. Les méthodes de fabrication sont traditionnelles tout en tenant compte des données techniques plus récentes.

Le domaine créé un vin rouge d’exception en favorisant la vendange entière et les élevages longs des vins.

  • Cépage : Chardonnay
  • Couleur du vin : jaune vert
  • Odeurs : amandes, fleurs blanches
  • En bouche : tannins peu présents, arômes intenses, un peu d’acidité et de persistance
  • En quelques mots : un vin ample, structuré et gourmand.

Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec : une recette de pain complet aux figues et noix.

Je l’ai dégusté avec une délicieuse tarte au saumon et épinard et avec la terrine persillée proposée par la box, un délice !

Tartinade de jambon persillé, Terrine du Morvan

Mets vins de mai 2020

Je découvre ensuite une tartinade de jambon persillé, respectant une recette typiquement bourguignonne.

Elle est préparée par le producteur Terrine du Morvan : de nombreux plats et terrines sont proposés dans les mont du Morvan. Les matières premières sont sélectionnées rigoureusement et le respect des recettes d’origine ont forgés ce producteur dans la région.

Le jambon est parfumé par l’ail et le persil, c’est délicieux sur du pain grillé !

Pain d’épices toasts graines et son de moutarde, Mulot & Petit Jean

Mets vins de mai 2020

Il y a également du pain d’épices tranché, au son de moutarde et aux graines.

Il est produit par Mulot & Petit Jean, une alliance de deux fabriques dijonnaises qui font perdurer la tradition de la région. Labelisée « entreprise du patrimoine vivant » depuis quelques années, la maison se transmet de génératione en génération, tout en revisitant des spécialités locales.

Ce produit s’allie bien avec la terrine persillée proposée par la box !

Nonette chocolat & Nonette cassis, Mulot & Petit Jean

Mets vins de mai 2020

Pour continuer, je retrouve deux nonettes : l’une au chocolat et l’autre au cassis.

Elles sont également produites par Mult & Petit Jean.

Anis de Flavigny

Mets vins de mai 2020

Enfin, il y a un petit étui contenant des pastilles à l’anis concoctés par la fabrique Anis de Flavigny depuis 1923. Les pastilles sont désormais déclinées en 10 arômes : anis, menthe, violette, fleur, fleur d’oranger, rose, réglisse, citron, gingembre, cassis et même mandarine.

Il s’agit d’une spécialité de la région, ces bonbons sont composés de sucre, d’une graine d’anis vert et d’in arôme naturel d’anis étoilé. Pour en profiter, il ne faut pas les croquer.

Pour apprécier ces pastilles, il faut aimer consommer l’anis autrement que dans un Richard ou un Pastis (ce qui n’est pas mon cas)…

Mets vins de mai 2020

Les petits plus de Mets Vins :

  • Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits.
  • Une région est à l’honneur chaque mois.
  • Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette.
  • La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations.
  • – 15 % sur la cave en ligne pour les abonnés.

Notre note : 9.2/ 10

La jolie Bourgogne à l'honneur dans Mets Vins de mai, j'aime beaucoup cette région mais j'ai trouvé dommage qu'il y ait 3 pains d'épices différents. Je pense que d'autres produits auraient pu être mis en avant (moutarde, cassis ...). Mention spéciale pour le jambon persillé et le vin qui s'alliaient très bien ensemble !

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 8

Mets Vins

  • Vin et gastronomie du terroir
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