Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins. Mets Vins propose trois formules différentes : « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation. « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie. « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine, dès 45,90€. Contenu du coffret de février 2020 spéciale Alsace : Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. À partir de 25,90€. Château Pey La Tour, AOC Bordeaux Supérieur L’Authentique terrine gourmande de Maître Paul Fruits séchés snacking abricots Papillote de caramel au cognac Rillettes de porc au piment d’Espelette et jambon de Bayonne Château Pey La Tour, AOC Bordeaux Supérieur Le premier produit de la box est une bouteille de vin rouge du Domaine Château Pey La Tour. Les vignes sont installées sur trois types de sol différents : un sol argilo-calcaire pour obtenir un vin concentré et frais, un sol graveleux pour une bonne maturité, et un sol limono-argileux pour protéger les vignes des grandes canicules. Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot Couleur du vin : pourpre Odeurs : baies noires, épices, cerises, mûres En bouche : tannins fins, fruits juteux et frais, boisé En quelques mots : un persistant, complexe et intense. Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec : une recette de vol au vent aux champignons, une entrecôte à la sauce roquefort, un steak d’espadon grillé, un Saint Albray… Je l’ai dégusté avec un camembert frit, un vrai régal ! L’Authentique terrine gourmande de Maître Paul, Paul Laredy Je découvre ensuite une terrine authentique, très riche en viande de porc. Elle est préparée dans la conserverie de Paul Laredy, qui existe depuis plus de vingt ans. Il propose des produits régionaux élaborés sur place, tout en sélectionnant rigoureusement les matières premières. Je l’ai dégustée en apéritif sur des tartines de pain grillé, délicieux. Fruits séchés snacking abricots, Biolokclock Il y a également un sachet d’abricots séchés snackés. Toute la préparation de ces fruits est faite à la main, artisanalement, sans additif. Les abricots poussent dans la ferme Biolokclock dans le Lot-et-Garonne et son transformés sur place. Des sirops, confitures, crèmes, fruits de sirops sont aussi proposés. Le format est très pratique : à glisser dans son sac pour une petite faim en travaillant, c’est parfait. Papillote de caramel au cognac, XO Food Pour continuer, je retrouve un sachet de papillote de caramel au cognac. Ils sont élaborés manuellement dans des bassines en cuivre par Xo Food, une jeune entreprise qui met en avant dans de nombreuses préparations culinaires le Cognac. Ces caramels sont délicieux avec le Cognac exhausteur de ses saveurs ! Rillettes de porc au piment d’Espelette et jambon de Bayonne Enfin, il y a un petit pot de rillettes de porc au piment d’Espelette et au jambon de Bayonne. Elles sont à la base, élaborées par le charcutier traiteur Roger Junca à Dax. Les Eleveurs Gastronomes Excel ont depuis, prit la relève et perpétue les traditions et les recettes de Roger Junca. Elles sont délicieuses ! Les petits plus de Mets Vins : Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits. Une région est à l’honneur chaque mois. Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette. La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations. – 15 % sur la cave en ligne pour les abonnés.