Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins. Mets Vins propose trois formules différentes : « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation. « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie. « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine, dès 45,90€. Contenu du coffret de décembre 2019 spécial Noël : Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. À partir de 25,90€. Cuvée Emotion, Domaine de Montine Foie de canard aux cèpes Rillettes de crevettes rôties au cidre Truffe fantaisie nature Dominos nougats Chutney abricot façon pain d’épices Cuvée Emotion 2017, Domaine de Montine Le premier produit de la box est une bouteille de vin rouge du Domaine de Montine, la Cuvée Emotion 2017. Le domaine viticole débute dans les années 1930 avec le grand-père, l’époque où le vin se vendait encore en barriques. Puis la cave se termine car la majorité des raisins partaient en coopérative. La cave est reprise par les deux frères dans les années 1980 et le domaine Montine est créé. Ils évoluent au fil des années vers des vignes responsable pour le développement durable et varient leurs vignes. Cépages : Grenache, Syrah Couleur du vin : pourpre Odeurs : épices, fruits noirs En bouche : rond, fruits noirs, épices En quelques mots : un vin équilibré avec une belle longueur Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette d’actualité : des petits biscuits de Noël. Je l’ai dégusté avec de la lotte, un délice ! Foie de canard aux cèpes Je découvre ensuite bocal de mousse de foie de canard aux cèpes de la marque Terroirs Gourmets. Elle regroupe les meilleurs producteurs locaux du sud-ouest pour proposer des spécialités gastronomiques. Très bon avec des toasts grillés ! Rillettes de crevettes rôties au cidre Il y a également un bocal de rillettes de crevettes rôties au cidre, un vrai délice. La Conserverie des Saveurs propose des préparations artisanales à partir de poissons et crustacés, sélectionnés avec soin dans nos régions. Je l’ai dégusté sur des tranches de pain grillé avec une salade et de la ciboulette, j’ai adoré. Truffe fantaisie nature Pour continuer, je retrouve une boîte de truffes nature : du pur cacao, une poudre chocolatée, elles fondent en bouche pour nos fins de repas de fêtes. Dominos nougats Je découvre aussi des petits nougats Dominos de la fabrique Suprem’Nougatsn créée en 1900. Elle produit aujourd’hui plus de 120 tonnes de nougats de Montélimar et Calissons. Il y a 4 saveurs : nougat tendre, nougat chocolat, nougat chocolat orange, nougat chocolat au lait et nougat chocolat noir. Le packaging est très mignon, ils sont délicieux. Chutney abricot façon pain d’épices Pour terminer, il y a un petit pot de Chutney à l’abricot façon pain d’épices de la marque Favols. Créée depuis 40 ans, elle propose des recettes à bases de fruits des vergers d’Aquitaine. Parfait pour accompagner une viande de repas de fête ou avec du foie gras ! Les petits plus de Mets Vins : Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits. Une région est à l’honneur chaque mois. Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette. La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations. – 15 % sur la cave en ligne pour les abonnés.