Mets Vin de Février 2020 : l’Alsace

Mets Vins de février 2020

Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. 

Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.

Mets Vins propose trois formules différentes :

  • « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
  • « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
  • « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine, dès 45,90€.

Mets Vins de février 2020 Mets Vins de février 2020

Contenu du coffret de février 2020 spéciale Alsace :

  • Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. À partir de 25,90€.
    • Sylvaner 2016, Domaine Hurst
    • Terrine alsacienne aux griottes, Edouard Artzner
    • Moutarde au Riesling, Domaine des Terres Rouges
    • Terrine vigneronne au Riesling, Edouard Artzner
    • Paquet langues Gertwiller glacées, Lips

Sylvaner 2016, Domaine Hurst

Mets Vins de février 2020 Mets Vins de février 2020

Le premier produit de la box est une bouteille de vin blanc du Domaine Hurst, le Sylvaner 2016.

La majorité des vignes sont situées en coteaux et sont vieilles de plus de 40 ans voire 70 ans pour certaines. Le domaine est grand de 12 hectares.

  • Cépages : Sylvaner
  • Couleur du vin : jaune vert
  • Odeurs : minéral, fleurs blanches, agrumes
  • En bouche : fleurs blanches, agrumes, minéral qui rappelle le territoire granitique de la région
  • En quelques mots : un vin amer, complexe et intense.

Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec : gratin de crozet, choucroute de la mer, rôti de porc…

Je l’ai dégusté avec une fondue au fromage, un pur délice !

Terrine alsacienne aux griottes, Edouard Artzner

Mets Vins de février 2020

Je découvre ensuite une terrine aux griottes. On sent en arrière-goût l’acidité des griottes ce qui la rend un peu spéciale.

La Maison Edouard Artzner est la première maison de foie gras de France, mais tente de rester vigilante tant que possible au respect de l’animal. Leurs produits sont tous à base de canard ou d’oie.

Je l’ai dégustée sur une tartine de pain grillé mais je n’ai pas vraiment apprécié.

Moutarde au Riesling, Domaine des Terres Rouges

Mets Vins de février 2020

Il y a également un petit bocal de moutarde au Riesling, étonnant également ! Le vin donne des notes aromatiques à cette moutarde. À déguster avec des poissons en sauce idéalement, super bon !

Le Domaine des Terres Rouges est spécialisé dans les moutardes, huiles, vinaigres d’Alsace depuis plus de trente ans.

Cette moutarde a une autre particularité : elle est fabriquée à la main de façon artisanale, à la meule de pierre.

Terrine vigneronne au Riesling, Edouard Artzner

Mets Vins de février 2020

Pour continuer, je retrouve une autre terrine mais cette fois au Riesling. Le goût fruité du vin rehausse très bien la viande de la terrine.

J’ai préféré celle-ci car plus classique.

J’ai beaucoup aimé sur des petits toasts et une salade.

Paquet langues Gertwiller glacées, Lips

Mets Vins de février 2020

Enfin, il y a un sachet de langues Gertwiller glacées, une spécialité de la région depuis plus d’un siècle.

Il s’agit en fait de langue de pain d’épices nappées de sucre glace.

Crée depuis les années 1800, la maison Lips associe le Musée d’art populaire et la Fabrique Artisanale de pain d’épices. Leurs recettes sont toutes anciennes et artisanales. Leurs pâtes sont reposées 3 à 6 mois !

Très bon lorsque c’est trempé dans un café.

Mets Vins de février 2020

Les petits plus de Mets Vins :

  • Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits.
  • Une région est à l’honneur chaque mois.
  • Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette.
  • La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations.
  • – 15 % sur la cave en ligne pour les abonnés.

Notre note : 9.6/ 10

C'est une destination qui avait déjà été faite par la box, mais j'ai beaucoup aimé : elle a su se renouveler en nous faisant découvrir de nouveaux produits artisanaux ! Mention spéciale pour le vin et la terrine au Riesling qui étaient délicieux.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 10

Mets Vins

  • Vin et gastronomie du terroir
  • |
  • Dès 29,9€

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