Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins. Mets Vins propose trois formules différentes : « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation. « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie. « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine, dès 45,90€. Contenu du coffret de janvier 2020 spéciale Alpes : Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. À partir de 25,90€. Mondeuse « Le Tithonien », Domaine de L’Idylle Saucisson aux noix Terrine de Savoie au Beaufort Bonbon clic-clac Confiture de Myrtille Mondeuse « Le Tithonien », Domaine de L’Idylle Le premier produit de la box est une bouteille de vin rouge du Domaine de l’Idylle, Mondeuse « Le Tithonien ». A la base, le domaine est arpenté de vignes et d’arbres fruitiers. Dans les années 1980, le propriétaire se spécialise uniquement dans le vin, agrandit le domaine de 10 hectares supplémentaires et élabore de façon très respectueuse les raisins. Cépages : Mondeuse Couleur du vin : grenat Odeurs : fruits rouges, fleurs de printemps, poivre En bouche : fraîcheur, tannins bien présents, longueur en bouche En quelques mots : un vin persistant et intense. Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette d’actualité : la Croziflette. Je l’ai dégusté avec une tarte au comté. Saucisson aux noix Je découvre ensuite un saucisson aux noix, parfait pour préparer un véritable apéritif savoyard ! Ce saucisson pur porc est agrémenté de noix, produit par Jacquemardes de Savoie : sont aussi proposés des saucisses, diots… Délicieux en tranches très fines ! Terrine de Savoie au Beaufort Il y a également un bocal terrine de Savoie au Beaufort. Fromage typique savoyard, il apporte à la terrine un bon goût de terroir français. Le producteur le Père Rullier propose des produits artisanaux, bien loin des produits industriels. Il souhaite remettre en place une consommation comme celle d’avant, locale, de qualité, qui reste à l’échelle humaine. Je l’ai tartiné sur des tranches de pain un peu grillé, mais je l’ai trouvé un peu grasse. Bonbon clic-clac Pour continuer, je retrouve une petit boîte qui rappelle les designs d’antan. Elle contient des bonbons à la menthe extra forte, pour nous rappeler l’air frais des Alpes. Ces bonbons sont très rafraîchissants j’aime beaucoup ! Confiture de Myrtille Enfin, il y a un pot de confiture de myrtille artisanale et cuite au chaudron. La conserverie Au Faisan Doré propose des bonbons et autrse douceurs, au cœur des Alpes, elle met en avant de nombreux produits locaux, sucrés et salés. La boutique propose uniquement des produits artisanaux, dont des confitures cuites au chaudron ! Parfait avec des pancakes maison pour bruncher le week-end. Les petits plus de Mets Vins : Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits. Une région est à l’honneur chaque mois. Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette. La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations. – 15 % sur la cave en ligne pour les abonnés.