Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. Cette fois-ci, Mets Vins nous plonge au cœur de la Drôme. Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins. Mets Vins propose trois formules différentes : « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation. « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie. « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine, dès 45,90€. Contenu du coffret de juin 2019 spécial Occitanie : Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. À partir de 25,90€. Petites Mains Blanc 2018, Domaine Régazel Sauce collioure Brandade de Nîmes Mignonette de vinaigre de vin rouge à l’échalote Choupette pêche et framboise Petites Mains Blanc 2018, Domaine Régazel Le premier produit de la box est une bouteille de vin blanc du Domaine Régazel, Petites Mains Blanc millésime 2018. Il s’agit d’un jeune domaine situé dans l’Aude, dans le lieu-dit Le Régazel. Les vignerons sont de la même famille : l’oncle Michel et son neveu Adrian. Ils crééent ensemble leur propre vin depuis quelques années. Le neveu a décidé de reprendre le flambeau avec sa femme, et songe reconvertir le domaine en bio, afin de respecter au mieux leurs terres. Couleur du vin : jaune vert Odeurs : fleurs, fruits En bouche : doux, frais, très peu amer En quelques mots : un vin délicat avec des notes florales très agréables. Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de région : une salade d’anchois au citron. Sauce collioure Je découvre ensuite un pot de sauce collioure. Elle est réalisée à partir d’anchois par la Maison Desclaux, une entreprise familiale des années 1900, spécialisée dans la production d’anchois et produits transformés à base de produits de la mer. Comment l’utiliser ? En accompagnement de poissons ou même avec des crustacés et légumes Je l’ai dégustée sur des toasts grillés et j’ai beaucoup aimé. Brandade de Nîmes Cette brandade de Nîmes naît d’une recette à l’ancienne de Brandade, à base de morue. La recette de cette authentique Brandade de Morue est commercialisée par Raymond Geoffroy depuis 140 ans. Élaborée traditionnellement à Nîmes, elle est le résultat de lait, d’huile et de chair de Morue. Ce produit est très riche en Oméga 3 naturels. La Maison Raymond Geoffroy produit d’autres tartinables aux saveurs méridionales en alliant gourmandise et santé. N’étant pas amatrice de ce type de tartinable, je l’ai offerte à mes grands-parents qui ont adorés ! À déguster avec des tartines chaudes ou froides, ou dans une salade. Mignonette de vinaigre de vin rouge à l’échalote Pour continuer, je retrouve un flacon de 85 g de vinaigre de vin rouge à l’échalote. Idéal pour cuisiner les coquillages et les crustacés, ou même avec des huîtres. Il est fabriqué par la dernière conserverie artisanale de Sète, Azaïs-Polito. Elle a été fondée dans les années 1960 et les secrets de fabrication sont transmis de génération en génération. Je trouve qu’il fait également une délicieuse base en vinaigrette. Choupette pêche et framboise Pour terminer, je découvre deux sucettes : des choupettes à la pêche et à la framboise. Elles sont fabriquées à base de sucre puis aromatisées et colorées, tressées et découpées par La Cure Gourmande depuis les années 1990 à Frontignan. C’est mon produit sucré préféré favori que j’ai pu recevoir dans cette box, délicieux. Les petits plus de Mets Vins : Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits. Une région est à l’honneur chaque mois. Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette. La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations. – 15 % sur la cave en ligne pour les abonnés.