Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. Cette fois-ci, Mets Vins nous plonge au cœur de la Drôme. Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins. Mets Vins propose trois formules différentes : « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation. « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie. « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine, dès 45,90€. Contenu du coffret de Mai 2019 spécial Camargue: Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. À partir de 25,90€. Nuit Bleue Gris millésime 2018, Domaine Terres de sable Tapenade verte Rillettes de canard des Rizières 500 g de riz rond blanc pour risotto Navette Fleur d’oranger et citron Nuit Bleue Gris millésime 2018, Domaine Terres de sable Le premier produit de la box est une bouteille de vin rosé du Domaine Terres de sable, le Nuit Bleue Gris millésime 2018. Le domaine est situé à Aigues Mortes, proche de Montpellier, depuis 1809 : il est l’une des propriétés les plus anciennes de Camargue. Couleur du vin : framboise Odeurs : groseille, framboise, poivre blanc, pêche En bouche : fraîcheur, fruits, épices En quelques mots : un vin frais, fruité, désaltérant. Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de région : un risotto d’asperges. La recette est cette fois-ci très simple à réaliser, je vais la tester ! J’ai dégusté ce vin accompagné d’une salade à la feta, c’était tout simplement parfait. Tapenade verte Je découvre ensuite un bocal de tapenade verte fabriquée artisanalement, un classique de la cuisine provençale ! Il provient de l’Oliveraie Jeanjean : depuis une vingtaine d’année, l’entreprise familiale cultive biologiquement 30 hectares d’oliviers. Ils proposent des huiles et des tapenades. Je l’ai dégusté sur des toasts de pain grillé, un vrai délice, mais il est aussi possible de l’accompagner avec des viandes blanches ou même du poisson. Rillettes de canard des Rizières Il y a également un pot de rillettes de canards des rizières : des rillettes biologiques, concoctées avec 100 % de produits régionaux. L’exploitation Canard des Rizières se situe en pleine Camargue, juste à côté de la réserve naturelle du Scamandre : elle cultive le riz grâce aux canards présents. Étonnant mais vrai, ils permettent de réguler la pousse des mauvaises herbes, sans toucher au riz. Parfait sur du pain, dans une salade. Riz rond blanc pour risotto Pour continuer, je retrouve un classique de la Camargue : du riz rond blanc, spécial pour cuisiner les risottos. L’entreprise familiale Riz de Canavere depuis 3 générations produit désormais des milliers de tonnes aujourd’hui. C’est un riz de très bonne qualité qui est parfaitement adapté aux risottos, cette marque est une référence dans les riz provençaux ! Navette Fleur d’oranger et citron Pour terminer, je découvre deux grandes navettes : l’une à la fleur d’oranger, l’autre au citron. Ces biscuits typiquement marseillais ont la particularité d’être en forme de barque. La biscuiterie chocolaterie Ajauras qui les propose, fabrique également des biscuits et confiserie typiquement provençaux : macarons, pain d’anis, sablés, chardons à la liqueur, berlingots, navettes salées… Je ne suis pas fan de ces biscuits que je trouve un peu trop secs à mon goût. J’ai tout de même apprécié les tremper dans le café. Les petits plus de Mets Vins : Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits. Une région est à l’honneur chaque mois. Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette. La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations. – 15 % sur la cave en ligne pour les abonnés.