Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins. Mets Vins propose trois formules différentes : « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation. « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie. « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine, dès 45,90€. Contenu du coffret de novembre 2019 spécial Beaujolais : Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. À partir de 25,90€. Chiroubles 2018, Domaine Passot Tuile praline Saucisson Beaujolais Terrine du Bouchon Lyonnais Praline entières Chiroubles 2018, Domaine Passot Le premier produit de la box est une bouteille de vin rouge du Domaine Passot, le Chiroubles 2018. Le domaine se compose d’une vingtaine de parcelles qui proposent des appellations différentes, dont 51 % sur celle de Chiroubles. Cépages : Gamay Couleur du vin : rubis Odeurs : violette, muguet, pivoine, fruits rouges En bouche : fruits rouges En quelques mots : un vin gourmand qui glisse en bouche. Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de région : une brioche Saint Genix. Je l’ai dégusté du brie en apéritif, délicieux ! Tuile praline Je découvre ensuite un paquet tuiles aux pralines roses, j’ai beaucoup aimé avec les morceaux de pralines concassés. Elles sont préparées de façon artisanale et traditionnelle dans la Biscuiterie Beaujolaise, fondée depuis 1933. L’atelier réalise toutes ses recettes devant les yeux des visiteurs et revisite d’anciennes recettes pour les remettre au goût du jour. Elles accompagnent idéalement la pause café ou thé du goûter ! Saucisson Beaujolais Il y a également un saucisson Beaujolais pour accompagner le vin de la box ou le conserver plusieurs mois au frigo à l’intérieur d’un linge sec. Les Saucissons Lyonnais proposent une salaison traditionnelle et familiale depuis plus de 80 ans. Les produits sont de qualités et les saucissons faits à la main avec une ficelle. C’est un très bon saucisson qui n’est pas gras. Terrine du Bouchon Lyonnais Pour continuer, je retrouve une terrine du Bouchon Lyonnais Fabriquée par un ancien charcutier traiteur, elle est composée de viande porcine régionale de qualité, puis élaborée de façon artisanale. J’ai beaucoup aimé la déguster avec une salade. Praline entières Pour terminer, je découvre un sachet pralines entières : il s’agit d’amande pâtissière à ajouter dans une brioche. La box nous propose justement une recette pour en cuisiner une ! Les petits plus de Mets Vins : Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits. Une région est à l’honneur chaque mois. Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette. La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations. – 15 % sur la cave en ligne pour les abonnés.