Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins. Ce mois-ci, je teste la formule « terroir français » et découvre des spécialités du Lubéron: vin « Le Paradou » – Château Pesquié – blanc, 2021 houmous de pois chiches – Délices du Lubéron délice d’aubergines au parmesan – Huguette et ses recettes gressins au romarin – Kom & sal navettes à la fleur d’oranger – Aujoras Vin « Le Paradou » – Château Pesquié – blanc, 2021 Ce vin blanc est un monocépage Rolle: un cépage d’origine turque qui s’est bien établi dans le sud de la France où il trouve la chaleur nécessaire à son bon développement. Le vin est bien équilibré, très aromatique et fruité. Il nous vient du domaine Château Pesquié, au pied du mont Ventoux. Houmous de pois chiches – Délices du Lubéron Une petite recette de houmous, toute simple, à déguster sur des toasts ou des blinis… Délices d’aubergines au parmesan – Huguette et ses recettes Dans cette préparation, le parmesan vient relever le goût de l’aubergine et mettre en valeur son petit goût sucré. On peut la déguster cette préparation sur des toasts, mais également en préparation de pizzas, flans… Gressins au romarin – Kom & sal Ces gressins peuvent se déguster en les plongeant dans le houmous ou le délice d’aubergines. Ils sont sans gluten: ce sont des farines de riz et de pois chiches qui sont utilisées. Il n’y pas pas non plus de beurre mais un mélange de matières grasses végétales. Navettes à la fleur d’oranger Voici une spécialité typique de la région! Ces petits biscuits en forme de barque se dégustent au goûter, trempés dans une boisson chaude ou du lait.