Mets Vins de Mars 2019 : Bretagne & Val de Loire

Mets Vins Mars 2019 Bretagne et Val de Loire

Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions.

Tous les mois une région différente est à l’honneur. Cette fois-ci, Mets Vins nous plonge au cœur de la Drôme.

Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins.

Mets Vins propose trois formules différentes :

  • « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation.
  • « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie.
  • « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine raffinés, dès 45,90€.

Mets Vins Mars 2019 Bretagne et Val de Loire

Contenu du coffret de Mars 2019 spécial Bretagne & Val de Loire :

  • Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. A partir de 25,90€.
    • Vin sauvignon blanc La Java blanc 2017, Domaine des Grandes Espérances
    • Rillettes de maquereau au poivre de Sichuan
    • Rillettes de truite de Bretagne
    • Sachet Cavalier Panier Forestier
    • Rillettes du Mans l’Original
    • Etuis de Petits sablés citron aux graines de chia Bio et Vegan

Vin sauvignon blanc La Java blanc 2017, Domaine des Grandes Espérances

Mets Vins Mars 2019 Bretagne et Val de Loire

Le premier produit de la box est une bouteille de vin blanc sauvignon La Java Blanc 2017, du domaine des grandes Espérances, dans le Loire-et-cher. Ce domaine rejoint la démarche de Terra Vitis. Il poursuit sa démarche en débutant dans la démarche bio.

  • Couleur du vin : jaune
  • Odeurs : cassis, fruits exotiques
  • En bouche : pamplemousse, ananas
  • En quelques mots : un vin frais, agréable, avec une finale fruitée persistante !

Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de région : cassolette de poisson. Je l’ai dégusté avec des lasagnes de cabillaud, un délice.

Rillettes de maquereau au poivre de Sichuan & Rillettes de truite de Bretagne

Mets Vins Mars 2019 Bretagne et Val de Loire

Je découvre ensuite deux petits pots de rillettes de maquereau au poivre de Sichuan et citron et de rillettes de truite de Bretagne. Elles ont été confectionnées par Groix & Nature, en plein coeur de l’île de Groix en Bretagne sud. Juste à côté du port, il y a un atelier culinaire qui rassemble une douzaine de personnes. Ils préparent des plats cuisinés, soupes, rillettes avec des produits issus de la pêche local.

Délicieux sur des pains toastés !

Sachet Cavalier Panier Forestier

Mets Vins Mars 2019 Bretagne et Val de Loire

Mets Vins Mars 2019 Bretagne et Val de Loire

Il y a également un sachet de champignons déshydratés, cueillis et triés à la main par des connaisseurs de la Maison Borde, sur les hauteurs du Gévodan. Ils sont spécialiser dans la trouvaille de champignons sauvages.

Pour les cuisiner, il suffit de les faire chauffer dans de l’eau bouillante, comme des pâtes. Leur texture et saveur se retrouve très facilement et agrémente bien les petits plats.

Rillettes du Mans l’Original

Mets Vins Mars 2019 Bretagne et Val de Loire

Pour continuer, je retrouve un pot de rillettes du Mans, à base de porc fermier de l’Atelier Jeantaine, du chef du même nom qui souhaite proposer aux clients de son restaurant « Le Bretagne » de prolonger les saveurs.

Il me semble avoir déjà goûté dans une box précédente à cette rillette, elle est très bonne sur du pain légèrement toasté.

Etuis de Petits sablés citron aux graines de chia Bio et Vegan

Mets Vins Mars 2019 Bretagne et Val de Loire

Mets Vins Mars 2019 Bretagne et Val de Loire

Pour terminer, je découvre des petits sablés au citron et graines de chia de la biscuiterie La Sablésienne, où se perpétue depuis des générations la recette historique au beurre frais.

Délicieux à l’heure du goûter !

Mets Vins Mars 2019 Bretagne et Val de Loire

Mets Vins Mars 2019 Bretagne et Val de Loire

Les petits plus de Mets Vins :

  • Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits.
  • Une région est à l’honneur chaque mois.
  • Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette.
  • La partie blog du site permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations.
  • -15% sur la cave en ligne pour les abonnés.

Notre note : 9.8/ 10

Toujours un plaisir de recevoir cette box ! En revanche, j'aurai préféré avoir la Bretagne et le Val de Loire dans deux box séparés car je pense que ces deux régions ont suffisamment de produits régionaux pour être présentés séparément.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10
Mets Vins

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  • Vin et gastronomie du terroir
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