Chaque mois, un expert d’analyse sensorielle & dégustation, un chef sommelier et un chef restaurateur sélectionnent dans la box Mets Vins des produits issus du terroir français, pour faire découvrir les petites merveilles des régions. Tous les mois une région différente est à l’honneur. Cette fois-ci, Mets Vins nous plonge au cœur de la Drôme. Contenu du coffret de Novembre 2018 sur l’Alsace : Le coffret « Terroir Français » se compose d’une bouteille de vin et entre trois et cinq produits d’épiceries fines. A partir de 25,90€. Vin blanc, Leipp Leininger, Riesling 2017 Bio Terrine vigneronne au Riesling Sachet de pâtes Spaetzle 250g Pain d’épice alsacien/alsacienne Sauce pour pâte d’Alsace : Riesling, bœuf, lardons Vin blanc, Leipp Leininger, Riesling 2017 Bio Le premier produit de la box est une bouteille de vin blanc du domaine Leipp Leininger. Il s’agit d’un vin Riesling 2017 Bio. Le travail de leurs vignes est conduit par les exigences de l’agriculture biologique. Tout le vignoble est donc enherbé, la vendange manuelle. Ils produisent aussi des eaux de vie. Couleur du vin : or vert Odeurs : notes florales et citronnées En bouche : sec, fruité, acide mais frais En quelques mots : un vin complexe, acide, intense. Mets Vins nous propose d’allier ce vin avec une recette de petits fours typiques de l’Alsace à l’anis “Anisbredle”. Terrine vigneronne au Riesling On trouve ensuite dans la box une terrine au Riesling, typique de la région. Elle est composée de porc, oignons, échalotes, Riesling. Parfait avec un bon pain grillé et des cornichons ! Il s’allie parfaitement bien avec ce vin. Sachet de pâtes Spaetzle 250g Autre spécialité d’Alsace, les Spätzel qui se cuisinent dorées à la poêle dans du beurre. La box conseille de les accompagner avec du gibier, mais j’ai préféré les sauter à la poêle avec la sauce fournie dans la box, au bœuf et lardons. Pains d’épice alsacien/alsacienne Ensuite, il y a des petits pains d’épice en forme d’alsacien et d’alsacienne. Très mignon. Ils se composent de miel, d’épice, et le contour est enrobé de sucre glacé. Parfait pour accompagner les cafés ! Sauce pour pâte d’Alsace : Riesling, bœuf, lardons Pour terminer, je découvre un pot de sauce pour pâte, composée de bœuf origine France, de lardons fumés. Je l’ai dégusté avec les pâtes de la box, un délice. Les petits plus de Mets Vins : Des bons produits, sélectionnés dans l’objectif d’une alliance parfaite entre les produits. Une région est à l’honneur chaque mois. Des précieux conseils dans les livrets Mets Vins qui nous aident et nous accompagnent dans la dégustation des box, et le premier mois, une fiche des clefs de la dégustation pour disposer des bons outils de dégustation d’un vin. Chaque mois, le Guide fourni dans la box nous donne une présentation des produits, des anecdotes et une idée recette. La partie blog du site eu permet de lire des articles sur le vin et la gastronomie, pour préparer au mieux les prochaines dégustations. -15% sur la cave en ligne eu pour les abonnés L’OBJECTIF METS VINS Mets Vins propose de découvrir ou redécouvrir les spécialités culinaires et viticoles de chaque région française autour d’un accord mets et vins ou bien uniquement autour de deux bouteilles de vins. Mets Vins propose trois formules différentes : « Terroir Français » : une bouteille de vin accompagnée de 3 à 5 produits d’épicerie fine de la même région, dès 25,90€. Idéal pour débuter l’initiation. « Entre 2 Vins » : 2 bouteilles de vin d’une même région, dès 25,90€. Parfait pour approfondir ses connaissances en œnologie. « L’Excellence » : une bouteille de vin de prestige accompagnés de 3 à 5 produits d’épicerie fine raffinés, dès 45,90€.