Penn ar Box, c’est un concentré de Bretagne dans une boîte. Avec Penn ar Box, on découvre chaque mois une box originale et authentique, qui contient le meilleur de la Bretagne (Loire-Atlantique incluse) et de ses petits producteurs. Première bonne surprise : la box est couverte de formes à découper. Une fois assemblées, elles se transforment en votre menhir design amplificateur de son pour smartphone ! Et il y a même de quoi se fabriquer deux sous-bocks aux couleurs de la box ! C’est original et plutôt sympa comme activité de recyclage ! La Gazette Ar Gazetenn #28 Pour sa 28e édition, la Gazette nous emmène page après page à la découverte des 6 produits bretons de la box et de ceux qui les font. Loïz et Julien, les créateurs de la box, proposent un édito sur la chandeleur. C’est la première Penn Ar Box que je reçois et je suis impressionnée par la qualité de ce petit magazine, riche en informations : recettes, chef du mois et artisan breton du mois. Noix de Pétoncle à la Bretonne – La Paimpolaise La Paimpolaise, c’est une marque bretonne qu’on adore. C’est simple : leurs associations terre-mer donnent à leurs terrines des saveurs incomparables, entre tradition et modernité. Ici ce sont des noix de pétoncles, ces petites cousines de la St Jacques qui se marient à des oignons, tomates confites et champignons. Testées et approuvées ! Le Pâté Andouille & Pommeau – Secrets de famille Fabriqué dans le Finistère, ce pâté fait la part belle au terroir breton : cochon et pomme. La force de l’andouille est contrebalancée par la douceur du pommeau, un alcool à base de pomme. Le mariage sucré salé est très réussi. Et on en profite pour découvrir avec plaisir Secrets de Famille, une conserverie artisanale créée par deux sœurs qui valorisent le patrimoine gastronomique local de leur Bretagne natale. Chacun de leur produit est numéroté, ce pâté porte le numéro 22. Crousty’Breizh Oignon Rose – Crousty Breizh Des chips de sarrasin, c’est tout simple mais il fallait y penser ! Celles-ci sont artisanales, composée à de sarrasin 100% breton (farine IGP) et délicieusement croustillantes. Le goût d’oignons est léger et accompagne bien le croquant de la chips. On adore cette recette de galette revisitée en version apéro ! Pâtes de fruits – Confiseries d’Aleth Dans ce sachet, on découvre des petites pâtes de fruits colorées et savoureuses. Elles sont assez fermes, croustillantes sous la dent pour la partie sucrée et étonnamment relevées par une pointe de poivre du Timut qui reste longtemps en bouche. Une saveur à tester et à découvrir ! Cuillère Chocolat Chaud – La Boutique Chocola’thé Oh quelle bonne idée pour ces longues journées froides que l’hiver nous a fait vivre en février ! Quoi de mieux que de se réchauffer avec un bon chocolat chaud. La cuillère fond lentement dans le lait, en le rendant bien onctueux. Le plus difficile ? Attendre que le chocolat ait fondu avant de lécher la cuillère !! Délice de Cidre – Passion Kerné Ce n’est pas tout à fait du cidre. Mais c’est également à base de pommes. Plus doux, plus acidulé, ce délice porte bien son nom. C’est fruité, léger et pétillant. Une petite boisson originale qu’on a eu plaisir à déguster en apéritif.