Contenu de la Box : Dans le coffret « Ar Vor » de juillet, 6 produits : Terrine campagnarde aux algues – FERME DU TRISKEL Sablés chocolat noir et fleur de sel – BISCUITERIE KER ETIENNE Rillettes de sardine aux tomates séchées bio – DELICES DE LA MER Bière ambrée à l’eau de mer – MOR BRAZ Sel fin de mer fumé – LES PETITS FUMES D’ANDRE Mafaldine au blé dur et algues – CREA’NATURE & Le livret du mois L’avis de la rédaction : Quoi de mieux pour une box gourmande et bretonne que de mettre en avant les produits de la mer en ce mois de juillet ? Alors que l’été bat son plein, l’équipe Penn Ar Box propose en effet une sélection spéciale « Ar Vor », « maritime » pour les non-bretons, composée de 6 produits. Une fois le petit magazine feuilleté et le chef du mois Julien Marseault découvert au travers de ces deux recettes de pâtes aux algues et soupe de fraise à la bière, place au contenu de ce coffret. Compte tenu de l’intitulé des recettes, vous vous doutez bien qu’une bière fait partie de cette sélection. Elle nous vient de la brasserie Mor Braz et a été plusieurs fois récompensée pour son originalité : brassée avec de l’eau de mer elle a un goût iodé pour le moins original. Reçue en ambrée, elle a vraiment surpris mes invités ! Pour l’accompagner et comme le suggère l’équipe, j’ai utilisé les rillettes de sardines aux tomates séchées reçues dans la box. Certifiées pêche durable et confectionnées par les délices de la Mer, ces rillettes sont exquises sur du pain de campagne grillé, elles contiennent également une pointe de moutarde qui leur donne un léger goût relevé que l’on apprécie à l’apéro. Pour rester dans les tartinades, on a également reçu une terrine campagnarde de la ferme du Triskel qui, pour le coté maritime, ont été cuisinées avec des algues pour un vrai produit terre et mer. Médaillée d’argent au concours agricole de Paris 2016, cette terrine de fabrication artisanale est vraiment un produit de qualité aux saveurs finement assaisonnées. Le goût des algues est présent juste ce qu’il faut, c’est une délicieuse découverte. Cuisiné lui aussi avec des algues, le déballage se poursuit avec du sel fin de mer fumé au bois de hêtre des Petits Plaisirs fumés d’André. Même fermée, la boite dégage une odeur de fumé très originale. Saupoudré en touche finale sur les préparations ce sel donne une saveur inédite à la dégustation et il en faut vraiment très peu pour avoir le goût : autant dire que l’on a de quoi faire avec ce pot de 100g ! Pour le dernier produit salé du coffret, place à un paquet de Mafaldine, des pâtes de blé dur et aux algues, des ingrédients tous issus de l’agriculture biologique. Cette création de Créa’Nature allie innovation, goût mais aussi nutrition avec le mélange de 3 algues riches en protéines. Que cela soit par leurs couleurs ou leur forme, ces pâtes surprendront vos invités avant même d’être dégustées ! Enfin, place à un peu de douceur pour terminer avec un paquet de sablés au chocolat noir et à la fleur de sel de la biscuiterie de Ker Etienne. L’association de ces deux ingrédients est détonnant, le sel mettant en avant le chocolat à merveille pour des biscuits croquants et simplement délicieux. Dommage que le paquet soit si petit, une fois ouvert on a du mal à s’arrêter… En résumé : pari tenu pour cette nouvelle Penn Ar Box, tous les produits ont un rapport avec la mer avec dans chaque composition des algues, de l’eau de mer ou encore du sel ou du poisson. Au fil des mois l’équipe continue de nous proposer des produits inédits et c’est vraiment tout ce que l’on demande à la box, sans oublier la gourmandise bien sûr !