Contenu de la Box :Dans le coffret n°11 – Val de Loire, 3 produits : Vin rouge Chinon Les Clos, LE LOGIS DE LA BOUCHARDIERERillettes de Tours, MAISON GALLANDTerrine de lapin aux pruneaux, MAISON HARDOUIN& Le livret du moisL’avis de la rédaction :Pour ce second mois d’été, c’est en Touraine que le Petit Comptoir Français a décidé de nous emmener, une région du Centre de la France qui a le mérite de regorger de produits et de vins très typiques. Alors que les villes et communes à visiter sont nombreuses en Indre et Loire, c’est à Chinon que l’équipe a décidé de poser ses valises, avec un léger détour par Vouvray puis par Loches au travers de 3 produits.On commence notre escapade par Chinon, ville historique qui vit passer Jeanne d’Arc ou encore Rabelais. Mondialement connue pour ses vins, Chinon compte aujourd’hui 2200 hectares de vignes, le tout sur 19 communes tout autour de la ville. La bouteille de Chinon sélectionnée dans le coffret nous fait découvrir Le logis de la Bouchardière, propriété familiale tenue par Serge et Bruno Sourdais. Cette cuvée « Les clos » est un rouge au cépage Cabernet Franc, le plus répandu dans le Chinonais. Puissant et très tanique, ce vin aux arômes de fruits rouges accompagnera de nombreux mets comme de la charcuterie, du gibier ou encore un bon plateau de fromages comme on en trouve en Touraine.Pour le premier produit d’épicerie du coffret, rendons nous à Loches, ville médiévale bien plus au sud du département. C’est à quelques kilomètres de là que l’entreprise Galland, exploitation familiale, fabrique de nombreux produits frais dont les rillettes de Tours que l’on peut découvrir dans le coffret. Quand on dit Rillettes, nombreux sont ceux qui pensent aux Rillettes du Mans mais il faut savoir que celles de Tours ont le label IGP et sont bien moins grasses que celles produites en Sarthe. Celles de la Maison Galland sont cuites au feu de bois, ce qui leur donne une saveur encore meilleure, parfaites sur une tranche de pain grillé !Pour le dernier produit, retournons plus au nord à Vouvray, tout près de Tours. Cette ville habituellement connue pour ses vins regorge aussi de producteurs mondialement réputés comme la Maison Hardouin, charcutier depuis plus d’un siècle. Etant dans un pays de vin, ils proposent tout un tas de mets aromatisés au Vouvray comme la Terrine de lapins aux pruneaux qui a été choisie ce mois ci. Un produit simple, à ouvrir avec des amis avec des tranches de pain de campagne légèrement toastées pour un apéro réussi. Pour résumer : Une nouvelle fois, l’équipe du Petit Comptoir Français a su nous faire découvrir une magnifique région de France au travers de 3 produits presque complémentaires. Le Chinon est un incontournable de la Touraine, tout comme les Rillettes de Tours qui raviront de nombreux palais. Pour la déguster de façon originale, on peut même les cuisiner en cake comme le propose le livret du mois où on apprend aussi de belles choses sur ce département français. Un conseil, si vous êtes gourmand et que vous passez par la Touraine, arrétez vous et vous ne serez pas déçu !