La Box des Petites Cocottes est avant tout une box gastronomique. Le principe est simple : chaque mois, une région est mise à l’honneur. Dans la box, on trouve 5 à 6 produits : assortiment de terrines et tartinables pour l’apéritif, biscuits, confitures et gourmandises sucrés pour le dessert et surtout un vrai plat cuisiné pour deux personnes. Le vrai plus, c’est que ce sont des produits directement issus de structures artisanales locales. Les Petites Cocottes ont pour volonté de promouvoir tout particulièrement les circuits courts, les petits producteurs et des produits garantis non-industriels. L’idée est de se régaler tout en soutenant nos producteurs régionaux. Ce mois-ci, c’est la Charente-Maritime qui est mise à l’honneur chez les Petites Cocottes. Un joli petit livret présente les produits et ceux qui les ont fabriqués. C’est toujours très agréable de mieux connaître la provenance de ce qui est dans nos assiettes. Et cette présentation apporte un vrai plus à la box, en donnant une place importante à l’humain et à la passion transmise par les producteurs. Partons à la découverte des trésors culinaires chinés par les Petites Cocottes… Rillettes de Saumon – La Rétaise On commence par ce petit délice tartinable pour l’apéritif. Premier point positif avec sa composition irréprochable : 42% de saumon, 25% de poissons, crème, moutarde de Dijon, sel et poivre. Comme son nom l’indique, cette rillette est produite sur l’Ile de Ré, dans un atelier spécialisé dans les soupes et les rillettes. A la dégustation, le goût de poisson est bien prononcé et cette rillette est un vrai délice. Fraîcheur d’Aubergine Menthe Pineau – La Cocotte Gourmande A la fois tartinable pour l’apéritif ou de façon plus subtile pour donner un petit goût frais à des pâtes, cette petite fraîcheur d’aubergine recèle bien des surprises. Cuisinée au Pineau, relevée à l’huile d’olive et rafraîchie à la menthe et au citron, elle apporte un vrai coup de boost à un apéro un peu traditionnel. Une bonne idée pour déguster l’aubergine autrement. Velouté de Butternut Cumin – La Cocotte Gourmande La Cocotte Gourmande, c’est une petite conserverie artisanale de légumes bio et locaux, située au cœur du Poitou-Charentes depuis 201. Et quand les Petites Cocottes rencontre une Cocotte Gourmande, ça donne le choix d’une délicieuse soupe, parfaite entrée pour la saison automnale qui approche. Beaucoup de Butternut (45%), de l’eau, des oignons, de l’huile, du sel et une pincée de cumin (0.2%), c’est la recette parfaite de ce velouté fondant. Galette Charentaise – Biscuiterie de Ré La Galette Charentaise est le gâteau traditionnel de la région. Parfois broyé, croustillant, compact ou à l’angélique, les versions varient mais les ingrédients principaux restent : farine de blé, beurre, sucre et œufs. Et dans cette Galette fabriquée à l’Ile de Ré, un soupçon de fleur de sel locale pour relever le goût. L’odeur est délicieuse. La Galette est croquante et tendre à cœur. Un vrai goût de terroir et de bord de mer. Le Sablé Marin à la Fleur de sel et aux algues – Biscuiterie de Ré C’est dans la même biscuiterie que celle de la Galette précédemment dégustée que sont fabriqués ces sablés marins. Ils ont la particularité d’être aux algues, ingrédient original et local, qui donne aux biscuits un petit truc en plus. Une belle découverte, étonnante, croustillante et savoureuse !