Rutabago propose des paniers bio prêts à cuisiner. Plusieurs offres d’abonnement sont proposées: on peut recevoir des plats végétariens ou flexitariens (avec un plat de poisson et un plat de viande), 3 à 5 recettes, pour 2 à 4 personnes. On peut également recevoir des paniers de fruits ou des petit-déjeuners, avec laitage animal ou végétal. Les produits proposés par Rutabago sont issus de l’agriculture biologique, achetés en circuit court et de saison. Cette semaine, j’ai testé la version « évasion » pour deux personnes, contenant 3 repas. Elle contient: les fiches recette les ingrédients nécessaires, classés dans des sachets kraft ou, pour les produits laitiers, dans un sac isotherme (détails ci-après). Porc aigre douce à l’ananas Ingrédients: côtes de porc, ail riz long blanc, brocoli, ananas, persil, sauce soja. Cette recette nous invite en Asie pour déguster un porc à l’ananas frais. Ca tombe bien: j’aime beaucoup le mélange sucré-salé! J’ai beaucoup apprécié la qualité de la viande, très tendre. J’ai également appris à réaliser une sauce à base de jus d’ananas, de sauce soja, d’ail, de sucre et de piment que je réutiliserai volontiers dans d’autres plats. Riz sauté et poivrons à la thaï Ingrédients: riz thaï semi-complet, poivron rouge, poivron vert, œufs, ail, citron, sauce soja, purée de piment. Une recette très rapide à réaliser qui permet de cuisiner des poivrons: un légume de saison très intéressant d’un point de vue nutritionnel. La touche exotique est apportée par les sauces – composées de soja, de sucre et de purée de piment – et par la cuisson au wok. Truite fumée et ses galettes de maïs Ingrédients: truite fumée, crème fraîche, citron, jeunes pousses, œuf, échalotte, maïs, farine, lait, levure, ciboulette. Direction le nord de l’Europe, cette fois, pour une recette nous proposant une alternative aux traditionnels blinis, remplacés ici par des galettes de maïs. Ces galettes sont composées de farine, levure, lait, œuf, maïs, ciboulette et échalotte. Elles sont très simples et rapides à réaliser. Avec une pointe de crème fraiche, la truite et les jeunes pousses de salade, cela fait un repas simple et léger, idéal pour le soir. Je souhaiterais souligner ici la qualité de la truite, proposée par « Les sources du Courlis ». Nous avons trouvé cette truite fumée très fondante et avons apprécié le goût, prononcé sans être trop fort.