Rutabago propose des paniers bio prêts à cuisiner. Plusieurs offres d’abonnement sont proposées: on peut recevoir des plats végétariens ou flexitariens (avec un plat de poisson et un plat de viande), 3 à 5 recettes, pour 2 à 4 personnes. On peut également recevoir des paniers de fruits ou des petit-déjeuners, avec laitage animal ou végétal. Cette semaine, j’ai testé la version végétarienne pour quatre personnes. Elle contient: le livre de recettes un kit de bienvenue avec des condiments (huiles et épices) les ingrédients nécessaires, classés dans des sachets kraft ou, pour les produits laitiers, dans un sac isotherme (détail ci-après) Principes généraux Du bio! Les produits proposés par Rutabago sont issus de l’agriculture biologique, achetés en circuit court et de saison: ainsi, dans mon panier, le chou chinois, les épinards et le fenouil sont à l’honneur! Comme il s’agit de produits achetés en circuit court, il arrive que des imprévus surviennent, auxquels les membres de Rutabago proposent des solutions; ainsi, dans ma box, le mesclun a remplacé les épinards et le citron jaune, le citron vert. On est toujours dans l’esprit des recettes, donc. La livraison La box est livrée dans un camion réfrigéré et éco-responsable. Comme il s’agit de produits frais, il est important de renseigner un créneau de livraison. Ceux-ci sont souples: ainsi, j’ai pu me faire livrer en soirée. Il est également possible de se faire livrer sur son lieu de travail – en tenant compte du fait que le carton peut être assez lourd. Enfin, on peut également recevoir sa box sur son lieu de vacances. Dans le carton, on trouve le livre de recettes et des sachets kraft numérotés comportant tous les ingrédients pré-dosés nécessaires à l’élaboration de chaque recette. C’est tellement plus facile! Les produits laitiers sont rangés à part, dans un sac isotherme. Les recettes Les recettes sont simples et assez rapides à réaliser – 30 minutes en moyenne pour chaque. Les apports énergétiques de chacune d’entre elles sont indiqués dans le livret de cuisine. Quelques ingrédients ne sont pas envoyés dans la box – miel, huile d’olive… – et apparaissent en grisé. Le matériel nécessaire – casseroles, couteaux… rien d’excentrique – est également précisé. Le kit bienvenue Comme c’est la première fois que je reçois une box Rutabago, on m’envoie une « kit de bienvenue » comprenant des condiments: des huiles et sauces (huile de sésame, sauce soja, vinaigre de riz) et des épices (muscade, curcuma, laurier, origan, paprika, cumin, curry). Des recharges seront ensuite envoyées. Passons maintenant en revue les cinq plats végétariens proposés dans ma box. Les menus de la semaine La poêlée printanière Ingrédients: ail blanc, asperges, carottes nouvelles, champignons bruns de Paris, chou chinois, citron jaune, oignon cebelette, riz thai 1/2 complet, huile de sésame, sauce soja, grains de sésame. J’adore le chou chinois et je n’en trouve pas facilement en magasin: j’étais donc ravie! Le sésame et le soja apportent à cette recette une agréable touche asiatique. Nouilles sauce satay Ingrédients: ail blanc, arachides, beurre de cacahuètes, citron jaune, jeunes pousses d’épinards, purée de piment, tagliatelles de riz 1/2 complètes, sauce soja. Une autre recette asiatique, qui m’a fait découvrir les tagliatelles de riz. Je ne connaissais pas non plus la sauce satay, faite à base de soja, de miel, de beurre de cacahuètes et de piment, et qui est absolument délicieuse. Salade vitaminée totalement chèvre Ingrédients: fromage de chèvre, semoule 1/2 complète de blé dur, graines de courge, kiwi, pommes, salade mesclun, pesto verde, graines (lin, sésame, tournesol). C’est l’Homme qui a réalisé cette recette. Il était assez sceptique par rapport à l’association des ingrédients, mais a été très agréablement surpris. Les boulettes de chèvre sont très simples à réaliser et donnent du relief à la recette. Par contre, nous avons trouvé que la salade était un peu sèche: l’Homme s’est donc inspiré des ingrédients de la box et a réalisé une sauce à base de yaourt, d’huile de sésame et de vinaigre de riz. Fenouil braisé pangrattato Ingrédients: ail blanc, blé dur précuit, fenouil, citron jaune, pain de mie complet tranché, romarin, yaourt nature entier. La panure apporte à la recette une touche de croquant très intéressante. Linguine au fenouil, citron et touche de mascarpone Ingrédients: linguine blanc, mascarpone, ail blanc, citron jaune, fenouil, jeunes pousses d’épinard, persil. Le fait de rajouter des épinards frais en fin de recette est une bonne idée: cela lui donne du relief et permet d’exploiter toutes les qualités nutritionnelles du produit.