Contenu de la Box : Dans la box, 5 produits : Matériel nécessaire pour des expériences culinaires : Des ustensiles : une cuillère doseuse, une seringue de 20ml, une tube d’1mL, une pipette, une loupe, un thermomètre et 5 languettes de papier pH. Des ingrédients : Léchitine de soja (un sachet de 2g), du lactate de calcium (un sachet de 6g), kappa carraghénane (deux sachets de 2g), du sucre pétillant (un sachet de 20g) et de l’Aginate de sodium (un sachet de 2g). Un livret de recettes Une planche de stickers Une planche de quizz & un Scientimag, mon dieu qu’il est complet ! L’avis de la rédaction : La cuisine, c’est scientifique. La science, c’est de la cuisine. Vous l’aurez compris, ce mois-ci la Scientibox s’attaque à une spécialité française : la cuisine. Il est hautement recommandé d’accompagner cette Scientibox avec un bon sandwich. Du moins, vous pouvez le faire maintenant tout en lisant ce test ! Que ferait-on sans un bon Scientimag ? Pas grand chose je pense. Tout d’abord le magazine s’attaque aux principaux constituants de nos aliments. Que ce soit le(s) sucre(s), les vitamines, le sel (minéral), les lipides ou les protéines, tout y passe. Chaque constituant est décrit précisément avec une petite anecdote. Je retiens notamment la réaction de Maillard, processus chimique donnant ce goût de grillé et cette savoureuse odeur à la viande. Une partie historique retrace les différentes routes du goût. Très intéressante, cette double page nous fait voyager à travers le monde grâce aux différentes routes décrites (sel, thé et épices). Toujours présente, la partie « Salut l’artiste » décrit les films, jeux ou artistes ayant basé leurs œuvres sur la nourriture. Ratatouille ou bien l’Aile ou la Cuisse restent de grands classiques ayant abordé ce thème. La petite perle du Scientimag réside dans l’interview du père de la gastronomie moléculaire : Hervé This. Petite précision, il s’agit de l’étude des réactions chimiques qui interviennent dans la cuisine. Un chapitre est d’ailleurs consacré à la cuisine et la gastronomie moléculaire. En effet, la cuisine moléculaire emprunte à la gastronomie moléculaire pour réaliser leurs recettes. Une vision de l’avenir de la cuisine moléculaire est également abordé : des salades dans un aquarium, un steak dans une boîte de pétri, des pots de yaourts comestibles … Bref, on a de quoi faire ! Un livret de recettes accompagné d’une série d’ustensiles sont également inclus dans la box. Ce livret comprend une vingtaine de pages avec 12 recettes de cuisine moléculaire à réaliser soi-même. Avec trois principaux thèmes (détournement, spectaculaire & étonnant), les recettes sont expliquées pas à pas avec des niveaux de difficultés variés. D’autres paramètres sont également présents, comme la durée de préparation ou le repos/cuisson. En plus de proposer des plats vraiment originaux, une petite réflexion scientifique accompagne chaque fiche recette. Pourquoi ça gèle ? Pourquoi ça mousse ? etc… Vraiment simple et intéressant. Les ustensiles fournis vous aideront à coup sûr à réaliser vos plats. Un mini-livret récapitule chaque ustensile avec son nom et la recette où son utilisation est nécessaire. 5 sachets sont fournis, il s’agit de Lécithine de soja, de Lactate de Calcium, de Kappa carraghenane, de sucre pétillant et d’Alginate de sodium. Ces différentes poudres seront grandement utiles comme réactif de base pour gélifier ou mousser vos ingrédients. Faciles, ludiques et instructives, ces recettes vous offrirons, à vous et à votre enfant, un grand moment de bonheur derrière les fourneaux ! Pour résumer : Une des meilleures Scientibox à mon goût. Ici, la fusion entre la cuisine et la science est expliquée et mise en pratique de la plus belle des façons. On n’en demandait pas moins venant de la team Scientibox. Bravo !