La box Tentation Fromage permet de partir à la découverte de nouveau fromages tous les mois, tout en apprenant un peu plus sur chaque fromage. Les formules proposées : Abonnement mensuel à la box « Découverte » de 4 fromages : 20,90€ + 5,90€ de frais de port par mois Accompagné d’une bouteille de vin : +12€ / mois Accompagné d’un assortiment de 3 charcuteries : + 12€ / mois Abonnement mensuel de fromages bio de 4 fromages : 30,90€ / mois + 5,90€ de frais de port par mois Il est donc possible de commander seuls les fromages, ou accompagné de vin, et/ou de charcuterie. Il est également possible d’offrir cette box. La box nous propose donc dans la box Tentation Fromage de juin : Montbriac, Fromagerie de la Vallée de l’Ance Olivet au foin, Fromagerie P. Jacqqin Ariégois, Fromagerie Jean Faup Tommette de brebis, Gérentes Légende des Toques, Vin rouge Côtes du Rhône, Domaine La Croix Angier, 2018 Langouille, jambon serrano, chorizo ibérique, Jambonnerie Nantaise Montbriac, Fromagerie de la Vallée de l’Ance Le Montbriac est un fromage de lait de vache, affiné pendant un mois dans la fromagerie de la Vallée de l’Ance. La fromagerie récupère du lait des départements proches. Sa pâte persillée et cendrée donne au fromage une alliance entre le fromage bleu et l’onctuosité du lait. La box nous propose de le déguster avec des figues, ou de le cuisiner dans une tarte aux épinards et noix, ou dans un cake salé. Nous avons la recette détaillée du cake salé aux poires et Montbriac. J’ai beaucoup aimé le déguster avec du pain de seigle. Olivet au foin, Fromagerie P. Jacqqin Je découvre ensuite l’olivet au foin de la fromagerie P. Jacquin : un fromage de lait de vache affiné 5 semaines dans l’Indre. Il était vendu autrefois sur le marché de la ville d’Olivet. Le foin qui le recouvrait permettait d’éviter que les fromages se collent entre eux et pour empêcher les mouches et autres insectes de venir se poser sur les fromages. Il existe aussi une version cendrée, poivrée et une naturelle. Il ressemble beaucoup à un camembert un peu plus doux. La box nous propose de le déguster avec une bière de blé. Mon coup de cœur de ce mois-ci, j’ai adoré le déguster sur du pain. Ariégois, Fromagerie Jean Faup La box nous propose ensuite le fromage Ariégois de la fromagerie Jean Faup, fondée en 1904. Elle produit et affine des fromages pyrénéens. Ce fromage est à base de lait de vache montbéliarde et reprend les codes traditionnels : une pâte dorée, alvéolée qui développe des arômes herbacés. La box nous propose de le déguster avec un miel de pissenlit. J’ai beaucoup aimé ce fromage, typique des montagnes, un vrai délice. Tommette de brebis, Gérentes Pour terminer la découverte des fromages, je découvre une part de tommette de brebis, à base de lait de brebis du Pays Basque, affiné pendant 6 semaines. Les fromagers Jules et Madeleine Régentes ont créé dans les années 1940 leur commerce de produits fermiers. Depuis, les 3 nouvelles générations ont perduré leur travail, et produisent cette tommette de brebis. Les arômes de paille séchées, herbes et sel sont très présents en bouche. La box nous propose de le déguster avec une baguette grillée et une confiture de groseille. La box nous propose également un recette de gnocchi, crème, pancetta et tomette de brebis. J’ai adoré ce fromage, il était puissant. Légende des Toques, Vin rouge Côtes du Rhône, Domaine La Croix Angier, 2018 Pour accompagner cette dégustation de fromages, il y a une bouteille de vin rouge : un Côte du Rhône issu de cépages Carignan, Syrah et Grenache du Domaine de La Croix Angier, un vin de l’AOP Touraine. Couleur du vin : framboise Odeurs : griotte En bouche : douceur, onctuosité Ce vin est très présent en bouche avec la griotte, il correspond parfaitement pour accompagner cette dégustation. Langouille, jambon serrano, chorizo ibérique, Jambonnerie Nantaise Pour terminer, je découvre tout un plateau de charcuterie de la Jambonnerie Nantaise. Il est composé de : Langouille : préparation de Vertou (à côté de Nantes) à base de langue de porc qui reprend un peu la méthode de fabrication de l’andouille. Jambon serrano : sa recette date de l’Antiquité, il est fabriqué à partir de la patte arrière du porc de race blanche. Il est séché dans les montagnes espagnoles (« sierra » / « serrano ») Chorizo ibérique : il est cuisiné à base de viande hachée (porc ibériques nourris au gland) et de pimentons. Les petits plus de Tentation fromage : Un emballage fraîcheur et une chaîne du froid respectée Un emballage individuel des fromages et charcuterie pour bien conserver la fraîcheur Des recettes très détaillées et variées pour cuisiner le fromage si on ne souhaite pas le déguster comme tel La Revue très détaillée pour nous accompagner dans la découverte des fromages et autres produits Plus de 500 fromages disponibles sur le site Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne https://www.tentationfromage.fr/fromage/, ils arriveront en 24 heures.