Tentation Fromage de Décembre 2019

Tentation Fromage de Décembre 2019

Tentation Fromage décembre 2019
Par Maud le 20 décembre 2019

La box Tentation Fromage permet de partir à la découverte de nouveau fromages tous les mois, tout en apprenant un peu plus sur chaque fromage.

Les fromages sont désormais sélectionnés par Fabien Degoulet, meilleur fromager du monde : il déniche ainsi avec l’équipe des fromages chez des petits producteurs.

Les formules proposées :

  • Abonnement mensuel à la box « Découverte » de 4 fromages : 18.90€ + 5,90€ de frais de port par mois
    • Accompagné d’une bouteille de vin : +12€ / mois
    • Accompagné d’un assortiment de 3 charcuteries : + 12€ / mois
  • Abonnement mensuel de fromages bio de 4 fromages : 28.90€ / mois + 5,90€ de frais de port par mois

Il est donc possible de commander seuls les fromages, ou accompagné de vin, et/ou de charcuterie. Il est également possible d’offrir cette box.

Tentation Fromage décembre 2019

La box nous propose donc dans la box Tentation Fromage de décembre spéciale Noël :

  • Carré d’Aurillac, Fromagerie Occitanes
  • Buchette aux truffes, Fromagerie P. Jacquin & Fils
  • Vache & brebis, Fromagerie Occitanes
  • Tomme d’Auvergne, Marcel Charrade
  • Château de Terrefort Lescalle 2016
  • Lomo, Pavé au poivre & jambon speck de la Jambonnerie Nantaise

Carré d’Aurillac, Fromagerie Occitanes

Tentation Fromage décembre 2019

Pour commencer il y a un Carré d’Aurillac, un fromage de lait de vache.

Il est fabriqué dans la tradition régionale des fromages à pâte persillée. C’est un bleu plus doux que ses cousins la Fourme d’Ambert ou le Bleu d’Auvergne, et profite du moelleux d’un camembert.

  • Idée d’accord : à déguster avec un champagne rosé
  • Affinage : 18 jours
  • Région d’origine : Auvergne

La box nous propose une recette de pommes de terre au four farcies aux oignons verts et au fromage, très bonne idée !

J’ai adoré la recette et ce fromage qui est bien plus doux qu’on ne le pense.

Buchette aux truffes, Fromagerie P. Jacquin & Fils

Tentation Fromage décembre 2019

Je découvre ensuite une bûchette aux truffes, un fromage de lait de chèvre affiné pendant un mois, produit dans l’Indre, depuis les années 1940.

La fromagerie produit depuis maintenant 4 générations des fromages de chèvre, et propose cette année une nouveauté : la buchette aux truffes.

  • Idée d’accord : à déguster avec un champagne brut
  • Affinage : 1 mois
  • Région d’origine : Indre

La box nous propose de le déguster avec du pain aux olives.

J’ai aimé la puissance de ce fromage. La fraicheur du chèvre associée au goût truffé nous donne un rendu très savoureux !

Vache & brebis, Fromagerie Occitanes

Tentation Fromage décembre 2019

La box nous propose ensuite le Vache & brebis, un mélange de lait de vache et de brebis, originaire du Pays-Basque.

Cette tomme provient d’une longue tradition pyrénéenne où les éleveurs ont l’habitude de mêler leurs cheptels de brebis avec leurs vaches.

  • Idée d’accord : à déguster avec un champagne millésimé
  • Affinage : 3 mois
  • Région d’origine : Cantal

J’ai adoré ce fromage en petits cubes à l’apéritif !

Tomme d’Auvergne, Marcel Charrade

Tentation Fromage décembre 2019

Pour terminer la découverte des fromages, il y a une Tomme d’Auvergne de lait cru de vache.

La fromagerie est tenue depuis des générations depuis les années 1960. La tomme est affinée à côté de St Nectaires pour lui procurer une croûte grisâtre.

  • Idée d’accord : à déguster avec un blanc de blancs
  • Affinage : 2 mois
  • Région d’origine : Auvergne

La box nous propose une recette de burger de canard confit avec fromage.

Ce fromage est délicieux avec ses arômes de noisettes et fruitées.

Château de Terrefort Lescalle 2016

Tentation Fromage décembre 2019 Tentation Fromage décembre 2019

Pour accompagner cette dégustation de fromages, il y a une bouteille de vin rouge : le Château Terrefort Lescalle 2016, un cru AOP Bordeaux.

Il s’agit d’une cuvée qui a bénéficiée d’un climat très clément qui a raffiné le cépage Merlot de ce vin.

  • Couleur du vin : rubis
  • Odeurs : fruits rouges
  • En bouche : fruits rouges

Un vin frais, vif, peu commun pour les vins bordelais !

Lomo, Pavé au poivre & jambon speck de la Jambonnerie Nantaise

Tentation Fromage décembre 2019

Pour terminer, je découvre tout un plateau de charcuterie de la Jambonnerie Nantaise.

Il est composé de :

  • Lomo : à partir de filet mignon de porc mariné, c’est une charcuterie typique d’Espagne, très pauvre en graisse
  • Pavé au poivre : un saucisson pur porc enrobé de poivre
  • Jambon speck : avec la partie la moins grasse de la cuisse de porc, il est très moelleux

Tentation Fromage décembre 2019

Les petits plus de Tentation fromage :

  • Un emballage fraîcheur et une chaîne du froid respectée
  • Un emballage individuel des fromages et charcuterie pour bien conserver la fraîcheur
  • Des recettes très détaillées et variées pour cuisiner le fromage si on ne souhaite pas le déguster comme tel
  • La Revue très détaillée pour nous accompagner dans la découverte des fromages et autres produits
  • Plus de 500 fromages disponibles sur le site

Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne https://www.tentationfromage.fr/fromage/, ils arriveront en 24 heures.

Notre note : 10.0/ 10

Une très jolie sélection pour accompagner nos apéritifs de repas de fête ! Mention spéciale pour le fromage Carré d'Aurillac que j'ai adoré.

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    10
  • Packaging et livraison
    10
  • Rapport qualité / prix
    10
  • Diversité du contenu
    10

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À propos de Maud

Nantaise de cœur, je suis passionnée par la musique, la photo, le voyage. Je suis friande de nouvelles découvertes.

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