Tentation Fromage de Mai 2019

Tentation Fromage de Mai 2019

La box Tentation Fromage permet de partir à la découverte de nouveau fromages tous les mois, tout en apprenant un peu plus sur chaque fromage.

Les formules proposées :

  • Abonnement mensuel à la box « Découverte » de 4 fromages : 20,90€ + 5,90€ de frais de port par mois
    • Accompagné d’une bouteille de vin : +12€ / mois
    • Accompagné d’un assortiment de 3 charcuteries : + 12€ / mois
  • Abonnement mensuel de fromages bio de 4 fromages : 30,90€ / mois + 5,90€ de frais de port par mois

Il est donc possible de commander seuls les fromages, ou accompagné de vin, et/ou de charcuterie. Il est également possible d’offrir cette box.

Tentation Fromage de Mai 2019

La box nous propose donc dans la box Tentation Fromage de mai :

  • Chambérat, Laiterie de la Voueize
  • Bûchette aux truffes, Fromagerie P.Jacquin
  • Le Brebis, Fromagerie des Pays d’Urfé
  • Tommette de Yenne, Coopérative de Yenne
  • Vin blanc La Croix Angier
  • Lomo, Jambon de Parme et Pavé au poivre, Jambonnerie Nantaise

Chambérat, Laiterie de la Voueize

Tentation Fromage de Mai 2019

Tentation Fromage de Mai 2019

Le Chambérat est un fromage de lait de vache cru, affiné pendant deux mois.

Ce fromage date du règne de Louis XV, lorsque les paysans produisaient en cachette leur fromage pour ne pas le verser à leurs propriétaires. Il était généralement vendu sur les foires. Sa pâte est jaune pâle, douce. Il est depuis, toujours produit en Nouvelle-Aquitaine.

La box nous propose de le cuisiner en troufailles bourbonnaise, une sorte de tarte avec des pommes de terre, poitrine fumée et oignons.

J’ai beaucoup aimé son caractère crémeux et fruité.

Bûchette aux truffes, Fromagerie P.Jacquin

Tentation Fromage de Mai 2019

Tentation Fromage de Mai 2019

Je découvre ensuite une bûchette aux truffes, un fromage de lait de chèvre affiné pendant un mois, produit dans l’Indre, depuis les années 1940.

La fromagerie produit depuis maintenant 4 générations des fromages de chèvre, et propose cette année une nouveauté : la buchette aux truffes.

La box nous propose de le déguster avec du pain aux olives. 

J’ai aimé la puissance de ce fromage. La fraicheur du chèvre associée au goût truffé nous donne un rendu très savoureux !

Le Brebis, Fromagerie des Pays d’Urfé

Tentation Fromage de Mai 2019

Tentation Fromage de Mai 2019

La box nous propose ensuite le fromage Le Brebis, affiné pendant 6 semaines, provenant de la fromagerie Des pays d’Urfé, proche du Puy de Dôme. Étonnant pour une région qui est davantage connue pour ses fameux Saint-Nectaire ou Cantal.

La box nous propose de le déguster avec une bière blanche. Cette association est bluffante ! 

Je retrouve donc un brie doux et floral, très crémeux, j’ai beaucoup aimé.

Tommette de Yenne, Coopérative de Yenne

Tentation Fromage de Mai 2019

Tentation Fromage de Mai 2019

Pour terminer la découverte des fromages, je découvre une part de tommette de Yenne, un fromage de lait de vache cru, affiné pendant 6 semaines.

La coopérative de Yenne propose surtout des Beaufort ou Reblochon, mais leurs caves d’affinage proposent aussi ce type de tommette, encore très confidentiel.

La box nous propose de le cuisiner en gratin avec des pommes de terres et aromates.

J’ai adoré ce fromage, il était fruité et puisant.

Vin blanc La Croix Angier

Tentation Fromage de Mai 2019

Tentation Fromage de Mai 2019

Pour accompagner cette dégustation de fromages, il y a une bouteille de vin blanc : un Sauvignon rond, floral du Domaine de La Croix Angier, un vin de l’AOP Touraine.

  • Couleur du vin : jaune
  • Odeurs : herbes, pamplemousse, groseille
  • En bouche : groseille, fleur de sureau
  • En quelques mots : un vin doux, frais.

Il correspond parfaitement pour accompagner cette dégustation.

Lomo, Jambon de Parme et Pavé au poivre, Jambonnerie Nantaise

Tentation Fromage de Mai 2019

Tentation Fromage de Mai 2019

Pour terminer, je découvre tout un plateau de charcuterie de la Jambonnerie Nantaise.

Il est composé de :

  • Lomo : réalisé avec du filet mignon de porc et mariné dans de l’huile d’olive, citron, paprika, puis affiné pendant 90 jours.
  • Jambon de Parme : élaboré dans la province italienne de Parme, il est élaboré dans les pures traditions
  • Pavé au poivre : un saucisson pur porc, enrobé de poivre

Tentation Fromage de Mai 2019

Les petits plus de Tentation fromage :

  • Un emballage fraîcheur et une chaîne du froid respectée
  • Un emballage individuel des fromages et charcuterie pour bien conserver la fraîcheur
  • Des recettes très détaillées et variées pour cuisiner le fromage si on ne souhaite pas le déguster comme tel
  • La Revue très détaillée pour nous accompagner dans la découverte des fromages et autres produits
  • Plus de 500 fromages disponibles sur le site

Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne https://www.tentationfromage.fr/fromage/, ils arriveront en 24 heures.

Notre note : 9.4/ 10

Une box idéale pour préparer un apéritif bien garni entre amis, qui permet de déguster des pépites françaises. Les amateurs de fromages ne peuvent pas être déçus avec cette box. La Revue de dégustation est très bien expliquée, j'aurai peut-être aimé que les producteur et conditions de production soit peut-être un peu plus mis en avant. En bref, c'est une box riche en découverte qui a régalé nos papilles.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 8

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