La box Tentation Fromage permet de partir à la découverte de nouveau fromages tous les mois, tout en apprenant un peu plus sur chaque fromage. Les fromages sont désormais sélectionnés par Fabien Degoulet, meilleur fromager du monde : il déniche ainsi avec l’équipe des fromages chez des petits producteurs. Les formules proposées : Abonnement mensuel à la box « Découverte » de 4 fromages : 18.90€ + 5,90€ de frais de port par mois Accompagné d’une bouteille de vin : +12€ / mois Accompagné d’un assortiment de 3 charcuteries : + 12€ / mois Abonnement mensuel de fromages bio de 4 fromages : 28.90€ / mois + 5,90€ de frais de port par mois Il est donc possible de commander seuls les fromages, ou accompagné de vin, et/ou de charcuterie. Il est également possible d’offrir cette box. La box nous propose donc dans la box Tentation Fromage de septembre, direction la jolie Paris : Le Chartreux, Schmidhauser Rond des prés, Fromagerie Lincet Tommette de brebis, Gérentes Pavé Corrézien, Laiterie Duroux Cuvée Dominique 2018, Domaine Thienpont Chorizo, jambon corse poivré & oeuf de marmotte de la Charcuterie Nantaise Le Chartreux, Schmidhauser Pour commencer il y a un morceau de Chartreux de la fromagerie Schmidhauser, un fromage au lait cru de vache, affiné pendant 4 mois. Ce fromage vieillit lentement en cave naturelle pour nous apporter une pâte très fondante. C’est un fromage que j’ai trouvé très doux et fruité. Il peut facilement magnifier un vin sec de Savoie. Idée d’accord : à déguster avec du chocolat noir Affinage : 4 mois Région d’origine : Savoie Mon coup de cœur de ce mois-ci, j’ai adoré le manger cru ! Rond des prés, Fromagerie Lincet Je découvre ensuite le Rond des prés, un fromage de lait de vache, affiné pendant 10 jours seulement dans la fromagerie Lincet. Cette fromagerie est une entreprise familiale depuis les années 1950. Elle nous propose ce fromage naturel au lait de vache bio, au goût franc mais très fruité. Idée d’accord : à déguster avec des framboises Affinage : 10 jours Région d’origine : Bourgogne J’ai adoré le déguster sur du pain bien frais. Tommette de brebis, Gérentes La box nous propose ensuite la Tomette de brebis, affiché pendant 6 semaines dans les caves de la fromagerie Gérentes. La fromagerie est créée juste après la Seconde Guerre Mondiale par un couple afin de proposer des produits fermiers. L’histoire perdure depuis maintenant 3 générations. Ce fromage est surprenant par ses arômes de paille séchée, de sel et d’herbes. Idée d’accord : à déguster avec du pain aux noisettes, confiture de myrtilles Affinage : 6 semaines Région d’origine : Pays-Basque Je n’ai pas trop apprécié ce fromage car un peu trop fort à mon goût sur les arômes de lait de brebis. Pavé Corrézien, Laiterie Duroux Pour terminer la découverte des fromages, je découvre un pavé Corrézien de la laiterie Duroux, à base de lait de vache, affiné pendant 6 mois. La laiterie est installée depuis les années 1930 dans la Massif Central et affine des fromages d’Auvergne. Les générations se sont donc succédées et proposent aujourd’hui ce pavé, noiseté et persistant et surprenant. Idée d’accord : à déguster avec de la confiture de figue Affinage : 6 mois Région d’origine : Corrèze Je n’ai pas aimé du tout l’odeur de ce fromage, mais son goût très fruité et salé m’ont tout de même convaincus. Cuvée Dominique 2018, Domaine Thienpont Pour accompagner cette dégustation de fromages, il y a une bouteille de vin rouge : le Vin Cuvée Dominique 2018, du Domaine Thienpont. Il s’agit d’une cuvée qui provient d’une agriculture raisonnée, à partir de raisins récoltés à la main. Couleur du vin : grenat Odeurs : fruits En bouche : fruits rouges, sous-bois Un vin rond, frais qui s’allie parfaitement bien avec tous les produits de la box ! Chorizo, jambon corse poivré & œuf de marmotte de la Charcuterie Nantaise Pour terminer, je découvre tout un plateau de charcuterie de la Jambonnerie Nantaise. Il est composé de : Chorizo traditionnel : avec de la viande hachée, des pimentons, de l’ail Jambon corse poivré : légèrement salé et poivré Œuf de marmotte : saucisson de Savoie aux noix, noisettes et myrtilles Les petits plus de Tentation fromage : Un emballage fraîcheur et une chaîne du froid respectée Un emballage individuel des fromages et charcuterie pour bien conserver la fraîcheur Des recettes très détaillées et variées pour cuisiner le fromage si on ne souhaite pas le déguster comme tel La Revue très détaillée pour nous accompagner dans la découverte des fromages et autres produits Plus de 500 fromages disponibles sur le site Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne https://www.tentationfromage.fr/fromage/, ils arriveront en 24 heures.