L’équipe de la Tentation fromage revient du concours Fromaniac où elle était jury, elle parle dans l’édito de ses coup de cœur, et bien sûr de la sélection du mois. Le vin Côté vin, les membres de l’équipe ont sélectionné un vin blanc espagnol aux notes de fruits exotiques et de fleurs, c’est une cuvée de l’année dernière, à boire frais bien sûr. La Charcuterie Côté charcuterie, coup de cœur pour la noix de jambon fumée et l’Ancelle au goût boisé un peu original, que nous n’avons pas l’habitude, il était parfait pour accompagner une soupe par exemple et apporter un côté boisé. Nous avons aussi reçu quelques tranches de pavé au poivre, un saucisson pur porc enrobé manuellement de poivre comme l’explique le livret de dégustation. Passons à présent aux fromages. Il a eu une petite erreur d’impression, les abonnés ont donc reçu un pdf par mail pour compléter le fromage manquant au livret. Nous espérons avoir l’occasion de découvrir le fromage aux noix annoncé bientôt lors d’une prochaine box ! Les Fromages Chambérat – Laiterie du Chalet Nous avons donc reçu un morceau de chambérat de la laiterie du chalet, une petite fromagerie spécialisée dans les fromages traditionnels du limousin. Le plus ? Le lait est récolté dans un rayon de 25 km autour de la fromagerie. Et c’est un délice à toute heure, apéritif comme dessert. Tomme Catalane – Coopérative Cadi Venue de la plus vieille fromagerie d’Espagne, et formée par des éleveurs bovins pour faire face à la crise des céréales du nord de l’Espagne au début du XXe siècle. La coopérative a d’ailleurs reçu une distinction exceptionnelle : la Croix Saint-Georges. C’est aussi le seul fromage AOP d’Espagne ! Duo de brie aux herbes Un fromage original, mélange de brie et de fromage crémeux aux herbes, persil, ciboulette, pimprenelle, et estragon, une belle surprise, très bon et très gourmand ! Palais de Brebis – Le Brebis du Berry La box nous a entendu, et a glissé un bon petit palais de brebis, une attention que nous avons beaucoup apprécié ! La fromagerie est connue pour être la seule fromagerie de brebis de la région, plus connue pour le fromage de chèvre, doux et subtil, il est parfait sur un toast grillé.