Trois fois vin propose une sélection de deux à six vins par mois, en fonction de la formule choisie. Je teste la formule « Tastevin », qui en propose deux. Pour le mois d’avril, il s’agit des vins suivants: Mas de Merlère – Domaine Serre des Vignes, Grignan les Adhemar – 2019 Anjou blanc – Domaine de la petite roche – 2021 Mas de Merlère – Domaine du Serre des Vignes, AOC Grignan les Adhémar – 2019 On commence par un vin rouge de la région de Montélimar, cultivé en agriculture biologique et composé à moitié de Syrah et à moitié de Grenache. Le domaine est géré par la famille Roux depuis plusieurs générations. Les vignes sont cultivées au milieu des abricotiers et du lavandin, sur un domaine argileux et en coteaux. C’est un vin corsé, rappelant la terre, parfait pour une viande grillée, avec une belle attaque mais sans beaucoup de longueur en bouche, un peu âpre. Anjou blanc – Domaine de la petite roche – 2021 Le deuxième vin proposé dans la formule « Tastevin » est un blanc de la vallée de la Loire. C’est un monocépage chenin, cultivé dans un domaine au sol calcaire et schisteux. Un grand soin est apporté à la vendange des raisins tôt le matin, afin de préserver les arômes. Il s’agit d’un vin très minéral, gardant une belle souplesse en bouche sans sacrifier une palette aromatique aboutie. Le nez est expressif et minéral, légèrement fruité. Le fascicule Dans le fascicule, on trouve une présentation détaillée des vins de la box: cépage, température du service, garde, description et accords mets-vins. Ces explications sont précédées d’une présentation détaillée des vignerons et du vignoble. Elles sont écrites par la fondatrice, Marie-Dominique Bradford, et donnent l’eau à la bouche! On trouve également d’autres informations permettant de parfaire sa culture du vin: ce mois-ci, un focus sur le chenin, un autre sur le vignoble du Val-de-Loire, une recette de risotto aux citrons et asperges et, fêtes pascales approchant, une infographie très claire sur les accords agneau-vin.