Trois fois vin propose une sélection de deux à six vins par mois, en fonction de la formule choisie. Je teste la formule « Buissonniers », qui en propose trois. Pour le mois de novembre, il s’agit des vins suivants:Domaine Alain Chambard – Beaujolais villages – 2021Château de Peyrel – Bergerac – 2020 Domaine de Païssels – Saint-Chinian – Le Banel – 2022 Domaine Alain Chambard – Beaujolais villages – 2021Ce Chardonnay nous vient du village d’Emeringes, dans le Beaujolais. Le domaine est tenu depuis une cinquantaine d’années par la famille de l’actuel propriétaire, Alain Chambard, qui détient une dizaine d’hectares de vieilles vignes. Il est en conversion Agriculture Biologique. Aucun produit chimique n’est utilisé et les raisins sont récoltés et triés à la main.Un blanc sec minéral qui conviendra parfaitement avec des huitres par exemple. La rareté réside dans l’appellation beaujolais, qui se décline rarement en blanc. On notera une certaine souplesse et une petite note d’acidité qui séduira pour sa simplicité.Château de Peyrel – Bergerac – 2020Ce grand domaine revient de loin! Il est en effet resté près de 60 ans inactif et c’est par hasard que son actuel propriétaire, Franck Decouroux, qui l’avait acheté pour en faire un haras de chevaux de course, a découvert les anciennes vignes. Ce dernier a ensuite décidé de se reconvertir et d’apprendre le métier de vigneron et de se lancer dans le bio.Le vin qui nous est proposé dans la box est un assemblage de cépages cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot. C’est un vin puissant au nez, un peu jeune mais avec une très belle ampleur en bouche. Il est souple et riche en tanins, robuste et profond, avec quelques notes de fruits des bois. Une belle réussite.Domaine de Païssels – Saint-Chinian – Le Banel – 2022 Le dernier vin que nous testons nous vient des environs de Béziers, où le domaine est géré par Marie et Vivien, un couple d’ingénieurs agronomes et oenologues. Celui-ci appartenait au grand-père de Vivien. Ils y cultivent de vieilles vignes de grenache et de carignan en bio.Il s’agit d’un rouge tout en rondeur simple mais efficace, sur le fruit et tout en souplesse, qui conviendra l’été pour sa facilité de dégustation. L’hiver, il manquera cependant de corps et de longueur en bouche pour être dégusté avec des mets en sauce.