Trois fois vin propose une sélection de deux à six vins par mois, en fonction de la formule choisie. Je teste la formule « Tastevin », qui en propose deux. Pour le mois de décembre, il s’agit des vins suivants: Le Colombier, 2021 – Château de la Calonnière (Anjou) Graves, 2019 – Château Beauregard Ducasse Le Colombier, 2021 – Château de la Calonnière (Anjou) Ce vin blanc, qui nous vient de la vallée de la Loire, est issu d’un cépage local: le chenin. Le domaine, actuellement en conversion Agriculture Biologique, est parsemé de jachères fleuries afin de créer un écosystème vertueux. Aucun désherbant n’est utilisé. Quant au raisin, il est récolté manuellement et élevé en cuves sur lies fines: une technique qui permet d’augmenter les arômes du vin. Celui-ci est frais et minéral, complexe, très fruité, avec des notes citronnées en finale. Il fait l’objet d’une vidéo de dégustation pédagogique, visible ici. On nous le conseille avec des crustacés, du poisson, des poireaux, des samossas aux épinards… Graves, 2019 – Château Beauregard Ducasse Passons maintenant au rouge avec ce Graves, issu de cépages Merlot et Cavernet sauvignon. Le domaine, en conversion Agriculture Biologique, accueille quelques ruches! Les vendanges se font manuellement et le jus passe huit mois en cuve ou en fûts avant la mise en bouteille. Il s’agit d’un vin complexe et épicé, sur le fruit, avec une belle longueur en bouche. On nous le conseille avec du canard, de l’agneau ou, pour les végétariens, de la châtaigne, du potiron ou une crème de chou-fleur.