Trois fois vin – janvier 2022

Trois fois vin propose une sélection de deux à six vins par mois, en fonction de la formule choisie. Je teste la formule « Buissonniers », qui en propose trois. Pour le mois de janvier, il s’agit des vins suivants:

  • Château Chapelle Labory – Fronsac, 2016
  • Domaine Terre des 2 sources – Saint Guilhemme le Déset – Amourettes, 2020
  • Domaine Gayrad – Gaillac – Loin de l’Oeil, 2021

Château Labory – Fronsac, 2016

Nous commençons notre escapade dans la région de Bordeaux, où nous découvrons le Fronsac: une appellation un peu confidentielle qui produit des vins charpentés. Le domaine du château Labory est géré par la famille Trocard, qui le détient depuis le XVII° siècle! Il est actuellement labellisé « Haute Valeur Environnementale ».

Le vin qui nous intéresse est constitué majoritairement de Merlot (90%), avec un peu de Cabernet (9%) et une pointe de Malbec (1%). Un vin puissant, enthousiasmant,  à la robe violine, que nous avons eu la chance de déguster avec un civet de sanglier. Une attaque en bouche en volupté et en puissance, qui malgré sa jeunesse ( 2016 ) surprend par ses tanins amples, presque majestueux, avec des notes de mûres et une très belle longueur en bouche. Une belle découverte.

Domaine Terre des 2 sources – Saint Guilhemme le Déset – Amourettes, 2020

Direction le Languedoc, sur les contreforts des Cévennes, où nous découvrons le domaine Terre des 2 sources, actuellement en conversion Agriculture biologique. Le vin qui nous est proposé est un assemblage de cépages Carignan, Syrah et Merlot.

Ce rouge aux trois cépages est loin d’être un désert gustatif comme son appellation le laisserait présager. Il apporte, pour un vin de cette catégorie, une attaque riche et complexe, avec des tanins du sud légèrement épicés.  Les vins « Terrasses du Larzac » ont pu par le passé nous donner une impression de vins puissants sans grande complexité, il n’en est rien pour ce « Saint Guilhem le désert » qui ne manquera pas de redorer ce blason.

Domaine Gayrad – Gaillac – Loin de l’Oeil, 2021

On termine notre dégustation avec un blanc produit à Albi et certifié AB. Son nom est un clin d’oeil au cépage dont il est issu, le « Len de l’Ei », un cépage autochtone emblématique de l’appellation Gaillac.

Un monocépage extraordinaire, au sens propre comme au figuré, et un vin très distingué, ample et minéral, aux notes légèrement boisées.

Notre note : 10.0/ 10

Nous avons découvert trois vins de caractère, deux rouges et un blanc, de bien belles découvertes!

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10
Trois Fois Vin

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