Trois fois vin – Mai 2022

Trois fois vin propose une sélection de deux à six vins par mois, en fonction de la formule choisie. Je teste la formule « Buissonniers », qui en propose trois. Pour le mois de mai, il s’agit des vins suivants:

  • Château de Cabriac – Corbières – rouge, 2018
  • « Pêcher mignon » – Domaine Capmartin – Côtes de Gascogne – Blanc, 2021
  • Domaine Côte de Berne – Morgon – Rouge, 2020

« Pêcher mignon » – Domaine Capmartin – Côtes de Gascogne – Blanc, 2021

Ce Côtes de Gascogne est proposé par la famille Capmartin, qui produit des vins en agriculture biologique et en biodynamie depuis des années. Les vignes poussent entre les pêchers, d’où le nom sans doute! Le « pêcher mignon » est un assemblage audacieux entre trois cépages: Sauvignon à 60%, colombard et gros manseng à 20% chacun, les deux étant des cépages locaux.

Il s’agit d’un vin plaisant, sur le fruit, très aromatique et agréable par sa volupté. A servir bien frais! On nous propose de le déguster avec des plats de poisson, des agrumes, du rocamadour…

Domaine Côte de Berne – Morgon – Rouge, 2020

Ce vin est un Morgon, l’un des dix crus du Beaujolais. Il a été vendangé manuellement, puis élevé en fûts de chêne avant d’être mis en bouteille l’été suivant.

J’avais une mauvaise image du Morgon, après avoir goûté plusieurs vins âpres et sans âme. Celui-ci m’a surprise: j’ai trouvé son nez riche et parfumé; en bouche, il a une belle attaque pour poursuivre tout en souplesse, sur des notes de fruits rouges.

Château de Cabriac – Corbières – rouge, 2018

L’AOC Corbières, qui est la plus grande AOC du Languedoc, utilise plusieurs cépages: Syrah, Carignan, Grenache, Mouvèdre et Cinsault, le vin proposé dans la box étant un assemblage des quatre premiers. Labellisé Haute Valeur Environnementale, il est en conversion bio.
C’est ce vin qui fait l’objet d’une présentation vidéo sur la chaine de la box. Cette vidéo mensuelle, qui peut être vue en amont de la dégustation, est très complète et didactique. On y apprend beaucoup de choses sur les Corbières, mais également sur la manière de déguster un vin et d’appréhender les possibles accords mets-vins: comme celui-ci a du caractère, on peut l’associer à des plats épicés (boeuf braisé, aubergines au thym…) sans crainte que la saveur du plat écrase celle du vin.

Un vin du sud , tanique, puissant, très appréciable l’été avec une grillade. Sans grande prétention , il « fait le job » et assure un moment de plaisir. Il reste néanmoins un travail à faire sur la complexité aromatique (ampleur et longueur en bouche) mais ce n’est pas monnaie courante pour ces vins du sud à la teneur en alcool élevée.

Notre note : 10.0/ 10

Nous avons reçu trois vins intéressants, en particulier le Côtes de Gascogne (blanc) et le Morgon (rouge). C'est toujours un plaisir de découvrir des petites productions et j'apprécie beaucoup les efforts pédagogiques de la fondatrice à travers le fascicule, très détaillé, et les vidéos de dégustation.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10
Trois Fois Vin

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  • Vin de petits producteurs
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