Trois fois vin propose une sélection de deux à six vins par mois, en fonction de la formule choisie. Je teste la formule « Buissonniers », qui en propose trois. Pour le mois de mars, il s’agit des vins suivants: Domaine Désormière – côte Roannaise – Tradition, 2021 Domaine de Perreau – Montravel – Initiale G, 2022 Domaine Vincent Baumet – Côtes du Rhône village – Suze la Rousse, 2022 Domaine Désormière – côte Roannaise – Tradition, 2021 Nous débutons notre dégustation sur la côte roannaise, un petit vignoble produit dans la Loire. Actuellement en conversion biologique, le domaine est géré par Eric et Thierry Désormière, deux frères qui ont pris la suite de quatre générations de de vignerons. Il s’agit d’un monocépage gamay, donc léger et frais. Il est sur le fruit, sans fausse note, avec une certaine complexité aromatique, aucune acidité, des tanins soutenus… et une fâcheuse tendance à appeler au verre suivant! Domaine de Perreau – Montravel – Initiale G, 2022 Nous passons désormais dans la région de Bergerac, à la découverte d’un blanc composé de cépages sauvignons blanc et gris (60%) et sémillon (40%). Il est produit dans un petit domaine familial tenu par Gaëlle, première femme après quatre générations d’hommes! Il fait l’objet d’une vidéo pédagogique de dégustation disponible ici. C’est une belle surprise. Un vin qui surprend dès la mise en bouche par ses notes fruitées, de pêche ou d’abricot mais qui ne s’appesantit pas trop non plus et laisse place à des arômes secondaires très raffinés. Domaine Vincent Baumet – Côtes du Rhône village – Suze la Rousse, 2022 Au sud toujours, mais plus à l’est, dans la région d’Orange, nous découvrons un vin certifié AB qui bénéficie de sa propre appellation AOC « Suze-la-Rousse »! Il s’agit là d’un assemblage complexe , particulièrement équilibré, puissant, rond, sur le fruit rouge mûr ,que j’aurais volontiers pris pour un vin du sud ouest, plein de soleil. A recommander chaudement. Le livret Cette semaine, dans le livret, nous apprenons à associer vins et poissons et à cuisiner un plat péruvien: le ceviche au leche de tigre. Miam!