Contenu de la Box :Dans le coffret d’août, trois bouteilles : Les Hautes Pierres 2013, DOMAINE DE LA COTELLERAIEFleur d’Eglantine 2014, CHATEAU MOURGUES DU GRESLes Sables Fauves 2014, DOMAINE LABALLE& La fiche menu du moisL’avis de la rédaction :Pour ce mois d’août synonyme de raisins qui se colorent et de vendanges qui approchent, on retrouve une nouvelle fois les 3 couleurs de vins dans la VineaBox du mois. En plus, ce sont 3 régions bien différentes qui sont mise à l’honneur, c’est donc parti pour un petit tour de France !Commençons par la région la plus au nord du coffret à savoir la Touraine. Tout près de la Vallée de la Loire, sur les Terres viticoles de l’appellation Saint Nicolas de Bourgueil se trouve le Domaine de la Cotelleraie géré par Gérald Vallée. Auparavant exploitation viticole mais aussi d’arbres fruitiers, la propriété compte aujourd’hui 27 hectares de vignes, Gérald ayant voulu se consacrer uniquement aux vins avec une culture biologique depuis 1999. Sur ces terres, c’est bien entendu le Cabernet Franc qui est cultivé, cépage dont est composé la cuvée « Les Hautes Pierres » choisie ce mois-ci. Sucré mais pas trop, ce vin rouge aux accents fruités est à servir un peu frais pour profiter de toutes ces saveurs en cette saison estivale. Il sera par exemple parfait avec une volaille grillée ou une salade de légumes du soleil !Continuons notre voyage du mois et passons par Les Landes, au Domaine Laballe situé à l’est de Mont de Marsan. A la base grande propriété cultivant uniquement de l’Armagnac, le Domaine a vu sa production évoluer au fil des années et surtout des générations. Depuis les années 70, le vin a une petite place parmi la production, c’est d’ailleurs la première propriété de cette région du Bas-Armagnac qui s’est lancée dans cette nouvelle culture. La cuvée « Les Sables Fauves » que l’on trouve dans la box reprend le nom de ce terroir si singulier et nous promet une explosion de fruits en bouche, quoi de mieux pour cet été ! Ce vin blanc sec à servir bien frais sera votre allié pour l’apéritif mais aussi de façon plus originale avec des sushis ou des plats sucrés-salés.Pour terminer, allons vers la Méditerranée, au château Mourgues du Grès situé sur le terroir des Costières de Nîmes. C’est sur ces terres viticoles de la vallée du Rhône que François Collard et sa femme gèrent cette propriété, un ancien couvent qui explique le nom du Domaine (Mourgues signifiant religieuses en provencal). Parmi les vins rouges, blancs et rosés produits on trouve la cuvée « Fleur d’Eglantine », un rosé tonique et une nouvelle fois fruité qui se veut très frais. Avec sa robe rosée très appétissante et ses notes d’agrumes, ce vin rosé majoritairement composé de Mourvèdre et Carignan s’accordera à bons nombres de plats, de l’apéritif au dessert. Pourquoi ne pas tenter l’association suggérée par Franck Thomas à savoir un saumon à l’unilatéral avec ses petits légumes !En résumé : ce mois-ci, le fruité est à l’honneur avec ces trois cuvées pourtant bien différentes. Rouge, rosé et blanc peuvent être consommés tous les trois bien frais, parfait pour agrémenter comme il se doit nos tablées de cette fin d’été. Et comme le temps est de la partie, on en profite pour se faire griller quelques viandes au barbecue et déboucher l’une des 3 bouteilles !