Fourchette et Bicyclette

Fourchette et Bicyclette

  • Le meilleur du terroir à domicile
  • 24.9€ +
Fourchette & Bicyclette – Décembre 2015

Fourchette & Bicyclette – Décembre 2015

Fourchette & Bicyclette - Décembre 2015
Fourchette et Bicyclette

Fourchette et Bicyclette

  • Le meilleur du terroir à domicile
  • 24.9€ +
Par Eva le 18 décembre 2015

Contenu de la Box :

Coffret : Le Maître de Cave

Dans la box, 5 produits : 

  • Foie gras de canard entier – Marie Christine & Stéphane Arribarat
  • Confit d’oignon au Pineau Blanc – Philippe & Françoise Fleuriet
  • Saucisson « Le Petit Bridée Fin Maigre » – Stéphane Teyssier
  • Rillettes de canard à l’ail – Famille Cordier
  • Rillettes de canard au poivre vert – Famille Cordier

& l’édito + 5 fiches produit

L’avis de la rédaction :

Décembre, et plus précisément les fêtes de fin d’année, sont une période où la convivialité et le partage règnent. Fourchette & Bicyclette nous a donc concocté une box sous le signe du « Noël des bons vivants » qui nous met l’eau à la bouche. Et il y a de quoi !

S’il y a un produit que j’imaginais forcément retrouver dans le coffret ce mois-ci, c’est le foie gras. Et ça n’a pas loupé ! Celui que nous propose la Team F&B nous vient de chez Marie Christine et Stéphane Arribarat, un couple d’artisans conserveurs que nous connaissons bien puisque nous avons déjà reçu plusieurs de leurs produits au fil des derniers mois. Basés dans la vallée du Lavedan, au pied des Pyrénées, Marie-Christine et Stéphane cuisinent du foie gras à partir de canards élevés chez Pierre, fournisseur de nombreux chefs étoilés. La qualité s’en ressent avec un produit fini délicieux, fondant, et plein de saveurs. Pourtant la composition n’a rien de particulier : du foie gras de canard entier, du sel et du poivre. Les choses les plus simples sont les meilleures !

Même si selon moi le foie gras reçu se suffit à lui-même, on pourrait choisir de l’accompagner du confit d’oignons jaunes au Pineau des Charentes de Philippe & Françoise Fleuriet. Réalisé avec les oignons du potager du couple, à Rouillac (16170), le confit mijote et réduit jusqu’à obtention de cette texture si particulière. En bouche les oignons libèrent tous leurs arômes sucrés, mêlés à l’acidité du vinaigre de Pineau des Charentes.  On en mangerait à la cuillère ! Evidemment la magie opère avec le foie gras, mais aussi une bonne viande, du fromage ou juste sur des toasts. Une chose est sûre : le pot ne va pas faire long feu ! 

En tant que box spécialiste de l’apéro, Fourchette & Bicyclette ne pouvait pas échapper au saucisson. Mais attention, pas n’importe lequel ! L’équipe a sélectionné le meilleur saucisson du monde (élu le mois dernier) : le Petit Bridé Fin Maigre de Stéphane Teyssier. Installée depuis 140 ans au cœur du parc national des Monts d’Ardèche, la famille Teyssier réalise ce saucisson de porc à partir d’une viande maigre, séchée 6 semaines. Je dois avouer qu’au départ, l’aspect un peu rustique du saucisson ne m’a pas convaincue : j’avais peur qu’il soit trop gras, et cette crainte s’est accentuée lors de la découpe. Sauf qu’en fait, non. Il est juste parfait. PAR-FAIT ! Goûteux, pile poil sec comme on aime, et peu gras. Un très bon produit qui mérite amplement son titre, et qu’on va savourer en prenant notre temps (ça repousse pas dans la nuit, le saucisson ?!… Dommage…).

On termine par le duo de rillettes de canard, à l’ail et au poivre vert. La Famille Cordier est installée à Monclar de Quercy, dans le Tarn et Garonne, et conserve des méthodes de fabrication testées et approuvées depuis le XVème siècle. L’ingrédient principal de ces rillettes est le canard, dont on utilise uniquement des morceaux nobles (manchons, ailerons) afin d’obtenir une base de qualité. Après 3 heures de cuisson, les rillettes sont assaisonnées (ici à l’ail puis au poivre vert) et mis en conserve à la main. A la maison on adore les rillettes de canard, nous voilà donc aux anges. On a déjà commencé à en tartiner sur de petits toasts bien croustillants, pour se préparer doucement aux (nombreux !) repas de fêtes qui nous attendent.

Ce test vous fait saliver, et vous en auriez bien fait profiter vos proches ? Il n’est pas trop tard ! Ce week-end, pour tout abonnement passé avec l’option Colissimo, Fourchette & Bicyclette vous offre la livraison en Chronopost ! Il suffit d’entrer le code MALIVRAISON lors de votre commande (valable du 18 au 22 décembre, 12h) et vous serez ainsi certain de recevoir à temps votre coffret pour Noël. Magique non ? 
Notez également que vous pouvez demander à l’équipe de glisser un petit mot personnalisé à l’intérieur de la box, ça fait toujours plaisir.

Pour résumer : Que Fourchette & Bicyclette nous livrent de bons produits chaque mois, nous le savons, mais n’est-ce pas encore meilleur de déguster le contenu de la box entouré de ceux qu’on aime ? C’est ce que nous vous conseillons vivement de faire. Profitez ! 

Notre note : 9.6/ 10

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    10
  • Packaging et livraison
    10
  • Rapport qualité / prix
    9
  • Diversité du contenu
    9

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