Tentation Fromage – Février 2018

Tentation Fromage – Février 2018

Par Emilie le 4 avril 2018

En février, Tentation Fromage fêtait le carnaval ! Pour celà, l’équipe a choisi des fromages aux teintes diverses, du gris au bleu, en passant par le blanc.

Le dépliant aborde le sujet très intéressant des accords pain fromage, auxquels on ne pense pas assez souvent pour parfaire son moment de dégustation. La rédaction y aborde les pains aux fruits, la fameuse baguette, le pain de seigle, le pain aux céréales (peut être notre favoris), le pain de mie, pour les croques monsieurs par exemple, et des pains plus originaux comme le pain aux époisses et le pain au cumin, que nous n’avons jamais goùuté ni trouvé en boulangerie par chez nous, nous ne manquerons pas de tenter si nous en croisons le chemin un jour. La box nous les conseille avec différents type de fromage, de quoi épater les amis en soirée, et devenir de fins connaisseurs.

Le dépliant nous dévoile également l’interview de Cyrille Lorho, artisan-fromager-affineur à Strasbourg en tant que meilleur Ouvrier de France.

Passons au contenu gourmand de la box.

Pérail – Paillon

Nous étions très contents de trouver dans notre box un fromage de brebis, à la texture légère et moelleuse, très frais, tout doux, affiné 3 semaines, un vrai coup de cœur pour notre rédaction.

Tomme des Chouans – Albert-Marie Garreau

Produit en Vendée, cette tomme de lait de vache qui nous a également beaucoup plu par sa douceur, sa texture, et son léger côté fruité doit son nom aux “chouans”, les royalistes du Nord de la Loire qui s’opposaient aux républicains à la fin du XVIIIe siècle dans les Guerres de la Chouannerie. Tout cela était expliqué dans le dépliant qui nous en apprend chaque mois sur l’origine des fromages.

Plom du Cantal – Marcel Charrade

Au délicat goût de noisette, affiné en cave d’Auvergne 28 jours, un peu plus fort que les deux précédents, ce fromage à pâte dure n’en est pas moins bon.

Bleu de Planeze – Les Fromageries Occitanes

Pas fan des bleus à la maison, nous avons tout de même tenté ce fromage, il n’est finalement pas si fort, un bon compromis pour s’initier à ce type de fromage souvent très puissant. Il est pourtant noté 5/5 en puissance, mais cela ne nous a pas dérangé nous qui préférons les versions plus douces. Il est au lait de vache bien sûr, affiné pendant 65jours en auvergne, et a déja été récompensé médaille d’or au Concours Général agricole 2014. Un goût prononcé donc, mais sans amertume comme le précise l’équipe rédaction de la box.

Charcuterie

Serrano

Un jambon cru typiquement espagnol, qui doit son nom à la région de “Sierra” en Andalousie. il nous a ravi en guise d’accompagnement d’un plat de purée et légumes en apportant la touche salée.

Lomo

Charcuterie réalisé à partir du filet mignon de porc séché et mariné avec un mélange d’huile d’olive, de citron, et de paprika, très parfumé donc.

Chorizo Ibérique

Fabriqué à partir de viande hachée et de pimentons, cette viande est préparé à base de porcs nourris aux noisettes, ce qui lui confère ce goût de noisette.

Vin Rouge – Château Les Charmettes

Ce mois ci, c’est un vin rouge du Château Les Charmettes aux arômes de fruits rouges et aux notes confites à base de Melot, de Cabernet-Franc et de Cabernet-Sauvignon que nous avons pu déguster avec notre plateau de fromage charcuterie, un ensemble parfait comme chaque mois.

Notre note : 9.6/ 10

Ce coffret nous ravi décidément chaque mois, le fait de recevoir un kit pouvant à la fois servir de plateau fromage, apéritif, de dégustation, vin, fromage et charcuterie nous plait beaucoup. Elle rencontre aussi beaucoup de succès auprès de nos proches.

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    10
  • Packaging et livraison
    9
  • Rapport qualité / prix
    9
  • Diversité du contenu
    10

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