Fourchette et Bicyclette – Mai 2015

Fourchette et Bicyclette - Mai 2015

Contenu de la Box :

Dans la box, 5 produits :

  • Saucisson – Nicolas Larignon
  • Jambonneau farci – Pierre et Annick Plassard
  • Rillettes de porc noir Gascon – Alain Grèzes
  • Petits Paris au vinaigre – Pierre et Valeska Beguery
  • Gelée Sagarmin (pomme-piment) – Panpi Olaizola et Leire Iturralde 

& le livret du mois

L’avis de la rédaction :

De nouveau dans notre boite aux lettres, le coffret Fourchette & Bicyclette nous surprend encore ce mois-ci avec des produits artisanaux comme on les aime.

Commençons avec un bon apéro avec les rillettes de porc noir Gascon. Nous avions déjà découvert Alain Grèzes en Mars et ses produits réalisés grâce aux porcs noirs qu’il élève en plein air et nourri aux glands de chêne. Parmi les « tartinades charcutières » c’est la rillettes que je préfère, alors je suis vraiment très contente d’en recevoir ce mois-ci. Un régal !

Comme à la maison on aime les apéritifs copieux, le saucisson de Nicolas Larignon ne sera pas de refus. Je suis toujours agréablement surprise de découvrir des produits frais dans la box, c’est tellement plaisant ! Nicolas travaille en Charente où il a un élevage de porc mais également une exploitation de culture céréalière qui lui permet de produire la nourriture de ses animaux et de garantir une traçabilité optimale. Le saucisson que nous découvrons a reçu la mention spéciale du jury au concours des saveurs régionales de 2014, ce qui nous semble très prometteur. Mais il n’est pas encore assez sec à notre goût, alors on a choisi de suivre les conseils de Fourchette & Bicyclette et de l’emballer dans un torchon afin qu’il arrive au séchage idéal. On a vraiment hâte de le goûter !

Bon, la charcuterie à l’apéro c’est bien mais ça manque un peu de légumes… Le bocal de Petits Paris est le bienvenue. Pierre et Valeska Béguery sont conservateurs dans les Landes et mettent un point d’honneur à utiliser des matières premières fraîches et locales, en favorisant au maximum les circuits courts. Les champignons sont ici cuits dans du vinaigre puis conservés grâce à l’huile, et apporteront un peu de pep’s à l’apéritif. Ceci dit on peut également les mettre dans une belle salade composée lors d’un repas estival.

Si vous optez pour la salade, pensez au jambonneau farci de Pierre et Annick Plassard. Ce produit de grande qualité se compose de jarret de porc désossé, farci de porc et assaisonné de sel, poivre, thym, laurier et madère. Accompagné de crudités ce jambonneau sera délicieux, et ça change de ce qu’on mange d’habitude.

Enfin, les amateurs de fromage que nous sommes ont été ravis de découvrir de la gelée Sagarmin. A base de piments d’Espelette et de pommes Sagarmin, cette gelée est 100% naturelle et permet de très bons mélanges sucrés-salés. On a vraiment beaucoup aimé.


Pour résumer :
Avec un contenu de plus en plus varié, Fourchette & Bicyclette nous fait découvrir des produits artisanaux venus de toute la France pour notre plus grand plaisir (et celui de nos invités !). 

Notre note : 8.4/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 7
  • Diversité du contenu : 8
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