Contenu de la Box : Thème du mois : La Cocotte Moelleuse Dans la box : Des olives noires de Nyons De la confiture de lait aux noisettes et au beurre salé – Les Ateliers du Bois Jumel Du coulis de mûres sauvages – La Ferme fruitière de Colpo Des moules en silicone Des moules à insert & Le carnet French Cocotte du mois Une fiche récapitulative du contenu de la box Une petite liste de courses L’avis de la rédaction : Avec son thème « La Cocotte Moelleuse », la French Cocotte de Septembre a tout pour nous séduire. La box propose chaque mois un contenu varié entre ingrédients gourmands et ustensiles astucieux accompagnés d’un livret plein d’idées et de conseils, parfait pour les curieux qui aiment passer du temps en cuisine et découvrir de nouvelles choses. Ce mois-ci nous entrons dans l’univers des moelleux aux cœurs coulants et rien que l’appellation nous met l’eau à la bouche ! Commençons par les ingrédients, et plus particulièrement le produit salé de la box : les olives noires de Nyons. C’est une très bonne surprise car nous les avons découvertes cet été et elles sont délicieuses. Pourtant nous ne sommes pas vraiment amateurs d’olives mais celles-ci, promis, elles valent le détour ! Elles sont d’ailleurs réputées pour être les meilleures de France et ont une Appellation d’Origine Protégée, c’est dire. French Cocotte nous donne des idées de recettes dans son livret avec une tapenade noire, des bonbons aux olives ou les « spaghetti di Marco ». A moins que, comme nous, vous préfériez les manger de la façon la plus simple possible ? On essaye de faire durer le plaisir en n’en mangeant que quelques-unes à chaque dégustation, mais c’est vraiment difficile de s’arrêter !… Côté sucré on découvre un coulis de mûres sauvages et une confiture de lait aux noisettes et beurre salé. Ca a l’air très appétissant ! Le coulis de mûres sauvages vient de la Ferme fruitière de Colpo, dans le Sud de la Bretagne, et est fabriqué à l’ancienne dans des chaudrons à ciel ouvert. On vous laisse imaginer le goût intense de fruit qu’il en résulte, c’est juste excellent. On retrouve dans le livret des idées de recettes pour ne pas s’enfiler le pot à la petite cuillère, comme une panna cotta, une verrine (à base de Spéculoos et de yaourt) ou même une sauce salée pour accompagner un magret de canard. Dans un autre genre mais tout aussi gourmand, la confiture de lait noisette et beurre salé va faire des ravages. Les Ateliers du Bois Jumel en produisent dans le Morbihan depuis 30 ans et font en plus une belle action en favorisant l’insertion de travailleurs handicapés. Autant dire qu’on n’a aucune raison de résister à ce Dulce de Leche, qu’on peut utiliser notamment pour faire une chantilly, une banane flambée noisette ou une tarte pomme caramel. Passons maintenant aux ustensiles de la box avec les moules à moelleux et les moules à insert qui vont nous permettre de réaliser plein de préparations gourmandes. Les moules à moelleux sont en silicone et permettent de réaliser des moelleux (jusque-là tout le monde suit ?) mais aussi des tartes individuelles ou même des préparations moins habituelles comme des lasagnes en portion unique. J’utilise déjà beaucoup ce type de moules que je trouve très pratiques, notamment parce qu’ils ne nécessitent pas d’ajout de matière grasse pour le démoulage (on applique un peu de beurre lors de la toute première utilisation et c’est parti pour des dizaines de fournées, même après les avoir lavés). En revanche je n’avais pas de moules à insert et je suis contente d’en recevoir un. Le silicone est bien épais et résistant ce qui nous permet de démouler nos cubes congelés sans risque de l’abîmer. Ce qui est chouette c’est qu’on peut faire une multitude de choses grâce à ce moule, comme des glaçons (avec des fleurs, des herbes… C’est si joli), des cubes de chocolat garnis de fruits ou même conserver un reste de sauce. Je sens que je vais m’en servir régulièrement, ça me donne plein d’idées ! French Cocotte nous avait promis des moelleux aux cœurs coulants, nous y voilà. Dans le carnet on nous livre tous les secrets d’un cœur coulant réussi avec un pas à pas illustré mais aussi des idées de recettes à réaliser avec les ingrédients de la box et même plus encore. Cœur au coulis de fruit, à la pâte à tartiner, au chocolat, au lait végétal… Tout y passe, et même en version salée avec un cœur soupe de légumes épaisse, coulis de tomate, fromage et crème… J’ai beaucoup aimé la suggestion de recette « Black or white » avec un moelleux aux olives noires (de Nyons !) et un cœur coulant ricotta et miel. La seconde recette salée, un moelleux aux épinards avec un cœur jaune d’œuf, me tente bien aussi. Mais le livret de French Cocotte dévoile encore plein de surprises avec une rubrique « Les conseils nutri de Cocotte » qui nous guide à travers les calculs de calories d’un moelleux sucré et nous aide à améliorer sa qualité nutritionnelle. Un peu plus loin on nous dévoile en images comment faire une jolie décoration d’assiette (ici avec du coulis de mûres) et on nous donne des idées d’ateliers ludiques (piéger un insert en remplaçant des fruits par du cornichon, insérer un cœur coulant dans un fruit pour une version plus saine,…). Après un petit rappel des fruits et légumes de saison, il ne nous reste plus qu’à glisser la liste de courses dans notre sac pour aller acheter ce qu’il nous manque. A nous les moelleux ! Pour résumer : French Cocotte ne fait pas les choses à moitié et nous propose une box très complète. Des accessoires pour réaliser les recettes et équiper notre cuisine, des produits de qualité pour réveiller nos papilles et un livret avec mille et une recettes et plein de conseils à la fois gourmands et nutritionnels. Vous souhaitez vous initier aux joies de la cuisine ou tout simplement découvrir de nouvelles idées ? French Cocotte est faite pour vous ! Nous on retourne à nos fourneaux, les moelleux sont cuits ;)