Contenu de la Box :Un livret descriptif du contenuUn pain d’épice – Une abeille à l’orée du boisUn pâté de canard à l’armagnac – La Ferme de SarboisseUn filet de porc traditionnel – Charcuterie JayantUne moutarde à la noisette – La maison de la noisetteUne saucisse sèche de boeuf – Viandes des terroirs d’AquitaineUn sirop de fraise – La Ferme du PlessisL’avis de la rédaction :La box L’Apéro Fermier propose une sélection de produits du terroir lot-et-garonnais pour le plus grand plaisir de nos papilles Les produits sont bien emballés : les contenants en verre sont protégés dans un étui en polystyrène et le tout est posé dans de la paille, ce qui donne un aspect campagnard et authentique à la box.Le livret nous présente les différents producteurs sélectionnés et leurs produits. Chaque description est accompagnée d’une photographie des producteurs et c’est très sympathique de mettre un visage sur tous ces produits. Pour les rendre encore plus proches et nous présenter leur travail, L’Apéro fermier propose sur son site des présentations plus détaillées des producteurs que nous pouvons trouver dans la box. Ce mois-ci c’est au tour de la Ferme du Plessis d’Alexandra et Pascal Poueymidanette.Il est de coutume d’accompagner l’apéritif d’une boisson et elle ne manque jamais dans la box. Ce mois-ci nous découvrons un délicieux sirop de fraise de la Ferme du Plessis. Alexandra et Pascal Poueymidanette sont propriétaires d’un verger de prunes d’Entes de 5 hectares. Mais ils ne se contentent pas de produire le fameux “Pruneau d’Agen”, ils se sont aussi aménagé un jardin à taille humaine où ils font pousser pommes, mûres, myrtilles, fraises etc. Le sirop de la box n’a rien à voir avec ceux industriels que nous pouvons trouver en grande surface. Le parfum de fraise qui s’échappe de la bouteille lorsque nous l’ouvrons est très délicat. Pour obtenir un bon sirop, il faut en mettre une bonne dose dans l’eau et pour cause, il n’y a rien d’artificiel là-dedans. La couleur est un peu déroutante, mais c’est normal car nous sommes habitués à voir des sirop de fraises bien roses alors qu’ici aucun ajoute de colorant. Juste de la fraise. La saucisse sèche de boeuf de Jean-Luc Pujol et Laurent Sarrazin a été dévorée en un week-end. Pour l’apéritif ou dans des sandwichs, nous n’avons pas su résister. Il faut la trancher très fin pour en révéler toute la saveur.La moutarde à la noisette est une belle découverte. Nous l’avons pour l’instant utilisée pour faire de la vinaigrette, mais nous la testerons très prochainement avec une viande blanche. Attention au dosage car malgré son nom, la Subtile, elle ne manque pas de piquant.Le filet de porc traditionnel de la charcuterie Jayant, installée depuis 1945 à Villeneuve sur Lot, est un coup de coeur. Eric Jayant est un artisan charcutier qui travaille avec seulement trois producteurs. Il privilégient de la viande de qualité et propose des plats et conserves régionaux exquis si nous nous fions à notre dégustation du filet de porc. Légèrement salé, il est très fondant et peut se manger avec ou sans sa gélatine. Nous avons fait le choix de le déguster avec juste quelques cornichons.Pour notre apéritif, nous avons marié les deux derniers de produits de la box, comme recommandé dans le livret : le pain d’épice et le pâté de canard à l’Armagnac. Le pain d’épice est très moelleux et son goût assez prononcé sans être désagréable. Nous avons coupé de très fines tranches pour que son goût ne domine pas par rapport au pâté de canard et c’était parfait.C’est une très jolie box que L’Apéro Fermier nous a proposé ce mois-ci et nous avons aimé chacun des produits.