Contenu de la Box :Un magret séché 190 g – La ferme des RenardièresUn pâté de campagne 200 g – La ferme de GounetDes rillettes oie et canard 125 g – La ferme de Michaumaillé BournelUn pâté de daim au foie gras 200 g – La ferme de l’ArgentéTruite à tartiner 140 g – La Ferme du CironPâte à tartiner la Chabraque 260 g – La maison de la noisetteL’avis de la rédaction :La box L’apéro fermier nous propose de découvrir tous les mois des produits de petits producteurs du Lot-et-Garonne. Une box qui sent bon le Sud-Ouest donc.Nous attendions notre colis de décembre avec impatience car nous avions été plus que conquis par la sélection de novembre. Les produits sont bien emballés dans de la paille, ce qui protège des chocs tout en donnant un petit air campagnard à la box.Un petit livret nous présente les différents producteurs et les produits présents dans la box. Nous y trouvons aussi des conseils pour la dégustation. Il est important de savoir s’il faut mettre au frais le produit avant de le goûter, pour que la découverte se fasse dans des conditions optimales.Il nous invite aussi à découvrir l’une des exploitations présentée dans la box : ce mois-ci il s’agit de la Ferme du Ciron.Comme le mois dernier, nous n’avons pas goûté tous les produits pour ne pas gaspiller et prendre le temps de les déguster. Nous avons donc mis de côté le pâté de campagne de la Ferme de Gounet. Mr et Mme Bayou travaillent sur leur exploitation depuis 40 ans et privilégient une production au volume artisanal. Ils n’utilisent aucun additif industriel.Nous avons également mis de côté le pâté de daim au foie gras de la Ferme de l’Argenté. Nous le servirons pour Noël. Nul doute qu’il réjouira nos invités.Nous étions invités le week-end dernier, alors nous avons embarqué du bon pain et les rillettes d’oie et de canard de la Ferme de Michaumaillé. Le couple producteur de ces rillettes élève des canards et des oies en plein air. Ils sont nourris au grain. Excellentes au goût et très fondantes, ces rillettes ont fait l’unanimité.Nous avons ensuite découvert un magret séché au séchoir traditionnel et ventilé. Il est emballé sous vide, très tendre et parfumé. Nous l’avons découpé à la trancheuse sans aucun problème. Nous avons choisi de le déguster en salade avec du fromage de chèvre. Un sans faute, le goût est au rendez-vous. Nous dégusterons le reste à l’apéritif pour le Réveillon.Après un petit passage au frais, nous avons tartiné avec gourmandise des toasts afin de déguster la truite à tartiner de la Ferme du Ciron. Nous avons adoré le goût subtil du produit et étions bien tristes que le pot ne soit pas plus gros.Autre découverte bien agréable : la Chabraque. C’est une pâte à tartiner maison à base de noisettes et de chocolat inventée par la famille Durand, propriétaires de la Maison de la noisette. Nous avons adoré le goût noisette bien présent et qui laisse ensuite place au goût subtil du chocolat. Grosse surprise : il n’y a pas d’huile végétale ajoutée dans cette pâte à tartiner. L’onctuosité est fournie par… du pruneau. Ceci la rend presque deux fois moins calorique qu’une certaine pâte à tartiner bien connue, nous avons vérifié. Cette information a fini de nous conquérir.La box L’Apéro fermier du mois de décembre nous a enchantés, en nous faisant notamment découvrir des produits que nous ne connaissions pas et par le goût authentique de la sélection artisanale. Nous attendons la suivante avec impatience.