Contenu de la Box :Une bouteille de Rosé de Soubiran – Château SoubiranUn saucisson de boeuf – Les fabuleux délicesUn pâté du terroir – La ferme de GassiotUn pot de miel d’acacia – Une abeille à l’orée du boisUn cabecou à l’huile d’olive – Le chaudron magiqueDes chocolats – Maison GuinguetL’avis de la rédaction :Nous recevons toujours avec plaisir la box L’Apéro Fermier qui propose une sélection de produits du terroir lot-et-garonnais. Les produits sont bien emballés : les contenants en verre sont protégés dans un étui en polystyrène et le tout est posé dans de la paille, ce qui donne un aspect campagnard et authentique à la box.Le livret nous présente les différents producteurs sélectionnés ce mois-ci et leurs produits. Sur la quatrième page se trouve une recette dont nous reparlerons plus loin.Qui dit apéritif, dit boisson. Ce mois-ci, L’Apéro Fermier nous propose un vin rosé du Château Soubiran à Virazeil. Le premier pied de cette exploitation a été planté en 1863 et c’est aujourd’hui la quatrième génération qui s’occupe du vignoble. C’est un vin léger, parfait à l’apéritif et à déguster très frais. Attention toutefois car il fait quand même 12%. Nous avons trouvé que l’idée d’introduire un QR code sur l’étiquette était bonne, mais nous aurions aimé un peu plus d’informations, des conseils de dégustation etc.Le saucisson de boeuf produit par Philippe Miozzo a été très apprécié. Tendre, mais pas trop gras, nous l’avons dégusté tranché très fin. Saluons le travail de cet éleveur qui privilégie l’agriculture raisonnée avec un élevage à échelle humaine et des animaux nourris avec des céréales produites à la ferme. Le pâté du terroir au foie gras est à déguster sur du bon pain. Nous avons essayé sur de la baguette et du pain de campagne et c’est ce dernier qui en révèle le plus la saveur. La ferme de Gassiot est spécialisée dans l’élevage traditionnel de canard depuis 30 ans et nous avons retrouvé cette expérience dans leur produit.Chaque mois, la box nous propose de découvrir un producteur sur le site et en février nous découvrons les Maryline et Alain, propriétaire de la Ruche de l’abeille à l’orée du bois. Le pot de miel d’acacia qui se trouve dans la box a réjoui nos papilles, d’autant plus que c’est notre miel préféré. Son goût est délicieux et il est suffisamment doux pour être dégusté à la petite cuillère, nous avons testé pour vous. Il nous replonge dans notre enfance, à l’heure du goûter, quand nous croquions avec gourmandise dans des tartines de pain grillé avec du beurre et du miel. Nous souhaitons une longue vie à ces producteurs tout juste installés depuis deux ans.La ferme du Chaudron Magique est une ferme écologique et pédagogique ouverte au public. Dans la box, nous avons trouvé leur cabecou à l’huile d’olive. C’est un fromage frais très doux, relevé par un assaisonnement parfait. Nous l’avons dégusté en suivant la recette proposée en quatrième page du livret, passé au four sur du pain et recouvert avec le bon miel d’acacia. Nous nous sommes régalés et c’est une recette que nous referons avec plaisir.Pour finir notre apéritif, nous avons goûté les choco apéro de la Maison Guinguet. Ce sont de grands palets de chocolat noir agrémenté de noisettes, cacahuètes et piment d’Espelette. Surpris en lisant la composition, nous avons été conquis à la dégustation. L’amertume du chocolat se marie parfaitement à la douceur des noisettes et des cacahuètes et au petit goût salé de ces dernières. Le piment d’Espelette vient relever le tout de façon très agréable. Nous sommes conquis par ce mélange original.Encore une fois, la sélection de L’Apéro Fermier a fait mouche et nous avons plus que hâte de découvrir la suivante.