Contenu de la Box : Quatre grandes tranches de jambon de pays – Ferme Godeas Un chorizo de boeuf – Elevage Frecchiami Un sachet de pruneaux d’Agen (500 g) – Vergers des deux coteaux Une terrine de lapin au thym (200 g) – Les lapins des terrasses Un litre de jus pomme-poire – Les Vergers de Piques-Cailloux Un bocal d’aiguillettes de canard avec foie gras (180 g) – La Ferme de l’Argenté Un livret de présentation L’avis de la rédaction : Comme chaque mois, nous attendions avec impatience la box de L’Apéro Fermier et sa sélection de bons produits du Lot-et-Garonne. La box est très bien emballée dans du papier kraft et ne risque donc pas d’être abîmée pendant le transport. A l’intérieur, les produits sont posés dans de la paille donnant un côté champêtre très agréable à l’oeil et nous mettant dans l’ambiance “terroir-artisanal”. Avant de déballer chaque produit nous avons pris le temps de parcourir le livret présentant les différents produits et les producteurs. Petite nouveauté en quatrième de couverture : il y a une recette combinant deux produits de la box et idéale pour l’apéritif. Nous avons donc décidé de préparer un gros apéritif avec la box en ajoutant juste du bon pain pour les toasts, un peu de fromage et des petits cornichons. Alors, qu’y-avait-il dans cette box? Intrigués par l’emballage rose et blanc typique des charcuteries, nous avons commencer par déballer un excellent chorizo de boeuf. L’odeur nous avait déjà mis en appétit et nous n’avons pas été déçus à la dégustation. Petit conseil : ne le coupez pas trop fin pour bien sentir le goût. Il est tendre et légèrement piquant, juste assez pour relever le goût sans se retrouver la bouche en feu. Il provient de l’élevage Frecchiami, éleveur de pères en fils de la race Blonde d’Aquitaine à Marcellus. Un apéritif ne peut se faire sans boisson et nous avons trouvé dans la box de quoi nous désaltérer : un litre de jus pomme-poire soigneusement emballé dans un filet de protection. Les fruits sont pressés et embouteillés à la ferme suivant le même procédé depuis 30 ans. Autant dire qu’aux Vergers de Pique-Caillousx on s’y connaît en jus de fruits. Pas de sucres ajoutés, pas d’eau, pas de système de filtrage pour rendre le jus transparent, tout est naturel. Le goût est parfait. A déguster très frais. Nous n’avons pas encore goûté les aiguillettes de canard avec morceaux de foie gras. Ce produit semble exceptionnel, nous le réservons donc pour une occasion spéciale. Il est produit à la ferme de l’Argenté où les frères Marcy élèvent des daims, des biches, des cerfs et des canards depuis 1994. La famille Dusseaux élève des lapins à Marcellus et prépare des conserves sur place selon des recettes testées et approuvées depuis de nombreuses années. Nous trouvons dans la box une terrine de lapin au thym. A déguster très frais, nous l’avons étalée sur du pain Poilane. Cette terrine est goûteuse et fondante et a fait l’unanimité. Il n’y a pas que de la charcuterie dans la box de ce mois-ci mais aussi un sachet de pruneaux d’Agen provenant des Vergers des Deux Coteaux. Les prunes sont produits, cueillies, triées et cuites sur place. Le goût est exquis et les pruneaux bien charnus. La fiche recette nous propose de les marier avec le jambon de pays présent dans la box. Il est produit par Corinne et Philippe Godeas, éleveurs de cochons depuis 40 ans. Avec autant d’années d’expérience ils maîtrisent bien le sujet. Les tranches sont généreuses, la chair tendre et le goût très bon. Nous avons associé le jambon au pruneau et avons apprécié ce mélange sucré-salé. Nous avons été une nouvelle fois conquis par la sélection du mois de l’Apéro fermier et ses proportions généreuses permettant de faire plusieurs apéritifs.