La Boîte du Fromager est une box qui met en avant les fromages, des plus classiques aux plus recherchés, français ou étrangers. Pâte cuite, pâte molle, il y en a pour tous les goûts et la Boite du Fromager propose son expertise pour faire découvrir à nos papilles les trésors qui se cachent derrière les terroirs, dans les rayons des fromageries et chez les meilleurs crémiers. Tous les mois, la formule Découverte propose 4 nouveaux fromages ( soit plus de 650g de fromages) pour se régaler. D’autres formules s’adressent aux connaisseurs (fromages plus rares ou affinés) et aux gourmands (avec bouteilles de vin ou de bière). Afin d ‘assurer une sécurisation de la chaîne du froid, la box est composée d’un emballage isotherme, avec un gel réfrigérant, et livrée en 48h via Colissimo sans signature (déposée en boîte à lettres si elle est conforme et que le destinataire est absent). Des fiches complètes présentent chacun des fromages reçus dans la box. Tomme de Savoie IGP La tomme de Savoie est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite. Fromage de tradition, doyen des fromages de Savoie, il est fabriqué à partir du lait des vaches locales (tarine, abondance, montbéliarde) et est devenu un incontournable de la gastronomie locale. Marié à un savoyard, j’ai le plaisir d’en manger régulièrement, de la vraie bonne tomme achetée à la ferme. Autant dire que la barre est haute en terme de Tomme de Savoie chez nous. Et celle-ci est tout à fait honorable : crémeuse, bien parfumée, elle rappelle cette saveur des montagnes qu’on apprécie tant de retrouver chaque hiver. Un fromage indispensable à disposer sur son plateau. Petit Gaugry Le Petit Gaugry est un fromage au lait cru de vache à pâte molle à croûte lavée, fabriqué à Brochon en Côte d’Or. Petit frère de l’Epoisses, ses origines remontent au 16e s lorsqu’une communauté de moines cisterciens s’installe justement dans la ville d’Epoisses, où ils fabriquent le fromage du même nom et transmettent la recette aux fermiers locaux. Le Petit Gaugry est un fromage lavé au Marc de Bourgogne 2 fois par semaine et affiné pendant environ 3 semaines, puis présenté dans une boîte en bois pratique pour le maintenir. Toutes les saveurs de la Bourgogne dans une boîte ! Autant l’Epoisses est connu, autant le Petit Gaugry reste confidentiel. Et pourtant, c’est également un incontournable de nos plateaux de fromages, car ma famille est bourguignonne et que nous avons la chance d’avoir des amis qui vivent à Brochon. C’est donc une excellente surprise de retrouver ce petit fromage au goût prononcé et unique qui me rappelle tant mes racines bourguignonnes. Briquette de Cocumont La Briquette de Cocumont est un fromage au lait cru de chèvre à pâte molle à croûte naturelle, produite à Cocument en Lot et Garonne par Jean-François Bandet. Cet éleveur de chèvres et de brebis a reçu en 2011 la Médaille de bronze de Fromagora pour ses fromages de chèvre fermiers. Fabriqué dans un moule rectangulaire, la briquette bénéficie d’une production confidentielle. C’est une découverte pour moi, et je suis tombée sous le charme de ce formage crémeux, mais de caractère, à la belle tenue et à saveur douce et légèrement acidulée. Camembert de Normandie Faut-il encore présenté le Camembert ? Fromage au lait cru et entier de vache à pâte molle à croûte fleurie, c’est le fromage le plus réputé de Normandie. Il a été créé en 1791 par Marie Harel et bénéficie d’une AOP dans les 5 départements de Normandie uniquement. Il attend sagement son heure pour être dégusté au barbecue, la saison étant juste parfaite pour cette dégustation décalée de cette valeur sûre.