La Boite du fromager de Novembre 2019

La boite du fromager de novembre 2019

La Boîte du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, ou encore à croûte fleurie ou lavée.

La box propose plusieurs formules d’abonnement :

  • La boîte Découverte avec 4 fromages traditionnels et leur livret de dégustation :
    • 1 mois : sans engagement, à 23.90€ + frais de port
    • 3 mois : 68.70€ + frais de port
    • 6 mois : 131,40€ + frais de port
    • 12 mois : 238,80€ + frais de port
  • La boîte Connaisseur avec 4 fromages de grande qualité (1 kg de fromage au total) avec des fiches découverte :
    • 1 mois : sans engagement, à 37.90€ + frais de port
    • 3 mois : 110.70€ + frais de port
    • 6 mois : 215,40€ + frais de port
    • 12 mois : 418,80€ + frais de port

Il est possible de commander la boite Découverte ou la boîte Connaisseur avec une bouteille de vin en accord mets et vins, ou avec 2 bouteilles de bière. Les boîtes peuvent aussi être offertes.

La box nous propose donc dans la boîte Connaisseur de novembre :

  • Crottin blanc, Fromagerie Johnny Blanc
  • L’Ecir en Aubrac, EURL de l’Ecir
  • Bleu d’Auvergne AOP, Fromageries Occitannes
  • L’Ariègeois, Fromagerie Jean Faup

Crottin blanc, Fromagerie Johnny Blanc

La boite du fromager de novembre 2019

Le crottin blanc est un fromage de lait cru de chèvre, à pâte molle à croûte naturelle.

Le lait de la fromagerie provient de 3 éleveurs de la région, pour fabriquer une soixantaine de fromages de chèvre.

C’est un fromage très peu affiné pour qu’il soit bien frais et onctueux.

  • Au nez : lait de chèvre
  • En bouche : noisette, fraîcheur
  • Accord boisson : Sancerre blanc

La box nous propose de le cuisiner dans une quiche avec des poireaux. 

J’ai adoré le dégusté tout simplement sur du pain frais, il est délicieux.

L’Ecir en Aubrac, EURL de l’Ecir

La boite du fromager de novembre 2019

L’Ecir en Aubras est un fromage de lait cru de vache à pâte molle et croûte naturelle.

Le nom de la coopérative renvoie au nom du vent très présent dans la région : l’Ecir souffle sur tout le plateau en hiver et soulève toutes les volutes de neiges.

Le fromage est affiné pendant 3 semaines dans les caves de la fromagerie.

  • Au nez : lait de vache
  • En bouche : onctueux, lait de vache
  • Accord boisson : Saint Chinian rouge

La box nous propose de le cuisiner chaud ou en feuilleté avec de la pâte feuilletée et un jaune d’oeuf. 

J’ai apprécié ce fromage malgré sa trop grande douceur en bouche.

Bleu d’Auvergne AOP, Fromageries Occitannes

La boite du fromager de novembre 2019

Le Bleu d’Auvergne est un fromage de lait cru de vache à pâte persillée.

Ce fromage existe depuis le 19e siècle. Il est affiné en cave humides et aérées : au bout de trois semaines, le pénicillium se développe et marque le fromage de bleu.

Il est ensuite vieilli 4 semaines minimum au total.

  • Au nez : sauvage, généreux
  • En bouche : onctueux, intense
  • Accord boisson : Rouges carpentés 

La box nous propose de le cuisiner avec du spéculos, poire, miel ou des noix !

J’ai adoré le déguster un peu fondu sur des tartines de pain grillé.

L’Ariègeois, Fromagerie Jean Faup

La boite du fromager de novembre 2019

Pour terminer la découverte de la box, je retrouve l’Ariègeois, un fromage au lait pasteurisé de vache, à pâte pressée non cuite.

La fromagerie collecte du lait de la région pour fabriquer principalement des tommes.

L’Ariègeois, typique des Pyrénées, est affiné environ 6 semaines en cave. Il présente une croûte striée dorée et brune : il est fabriqué en coagulant avec la présure pour obtenir un caillé.

  • Au nez : lait de vache
  • En bouche : fondant, frais
  • Accord boisson : Côte d’Auvergne Mardague Rouge

La box nous propose de le cuisiner avec des tartines Aveyyronnaises (noix et fromage). 

Ce fromage était excellent.

La boite du fromager de novembre 2019

Les petits plus de la boîte du fromager :

  • Des livrets de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromages
  • L’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide.
  • Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site http://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromages
  • Nouveauté : des plateaux de fromages spéciale grossesse pour réduire tout risque

Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne http://www.laboitedufromager.com/ , ils arriveront en 24 ou 48 heures.

Notre note : 9.8/ 10

Toujours un grand plaisir de recevoir ces fromages, mention spéciale pour le chèvre qui était délicieux ! Le site internet de la box a été refait et on peut y acheter des fromages à la coupe ou au plateau.

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

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