La Boite du fromager de Septembre 2019

La boite du fromager de septembre 2019

La Boîte du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, ou encore à croûte fleurie ou lavée.

La box propose plusieurs formules d’abonnement :

  • La boîte Découverte avec 4 fromages traditionnels et leur livret de dégustation :
    • 1 mois : sans engagement, à 23.90€ + frais de port
    • 3 mois : 68.70€ + frais de port
    • 6 mois : 131,40€ + frais de port
    • 12 mois : 238,80€ + frais de port
  • La boîte Connaisseur avec 4 fromages de grande qualité (1 kg de fromage au total) avec des fiches découverte :
    • 1 mois : sans engagement, à 37.90€ + frais de port
    • 3 mois : 110.70€ + frais de port
    • 6 mois : 215,40€ + frais de port
    • 12 mois : 418,80€ + frais de port

Il est possible de commander la boite Découverte ou la boîte Connaisseur avec une bouteille de vin en accord mets et vins, ou avec 2 bouteilles de bière. Les boîtes peuvent aussi être offertes.

La boite du fromager de septembre 2019

La box nous propose donc dans la boîte Connaisseur de juin :

  • Brie de brebis
  • Tomme crayeuse
  • Sainte Maure de Touraine
  • Morbier

Brie de brebis, Fromagerie des Pays d’Urfé

La boite du fromager de septembre 2019

La brie de brebis est un fromage de lait pasteurisé, à pâte molle et croûte fleurie.

La fromagerie fait partie de la société laitière de Vichy qui a plus de 30 ans d’expérience et plus d’une centaine de références de fromage.

  • Au nez : herbes, lait de brebis brebis
  • En bouche : lait de brebis, sel
  • Accord boisson : Vin blanc d’Auvergne

La box nous propose de le cuisiner dans une baguette farcie au four ou de le cuisiner avec du saumon.

Le brie de brebis se déguste jeune, je l’ai donc mangé au bon moment mais je n’ai pas aimé du tout.

L’odeur et goût de brebis étaient beaucoup trop présents.

Tomme crayeuse, Fruitière Chabert

La boite du fromager de septembre 2019

La tomme crayeuse est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée non cuite.

La famille Chabert achète depuis les années 1930 des fruitières en Savoie et propose depuis quelque temps cette tomme, moins connue que la tomme de Savoie : elle est affinée plus longtemps, possède un cœur acide et une pâte plus crémeuse.

  • Au nez : cave, terre humide
  • En bouche : coeur acide, sous-croûte souple, crémeuse qui a un goût de champignon
  • Accord boisson : Vin blanc doux ou moelleux

La box nous propose de le cuisiner en tartiflette.

Cette tomme est très spéciale par ses arômes de champignons et sa pâte acide, je n’ai pas trop aimé non plus mais mon amoureux a été convaincu.

Sainte Maure de Touraine, Ferme pédagogique du Cabrett’ du Viornay

La boite du fromager de septembre 2019

Le Sainte Maure de Touraine est un fromage que je déguste depuis toute petite car originaire de la région Centre, j’attendais donc au tournant ce fromage !

Il s’agit d’un fromage au lait de chèvre à pâte molle et croûte naturelle. L’histoire de fromage remonterait à la bataille de Poitiers, lorsque les femmes arabes sont abandonnées suite à leur défaite : elles auraient appris aux habitant comment produire du fromage.

Il est traversé par une paille de seigle pour éviter qu’il se casse. Seule la paille du Sainte Maure de Touraine est marquée par son nom avec la mention AOP¨.

  • Au nez : odeur caprine
  • En bouche : lait de chèvre, noisette
  • Accord boisson : Valançay

La box nous propose de le cuisiner en tian de légumes. J’ai préféré le déguster chaud ou même froid directement sur du pain !

Ce fromage est d’excellente qualité, je l’ai beaucoup aimé.

Morbier

La boite du fromager de septembre 2019

Pour terminer la découverte de la box, je retrouve un bon morceau de Morbier, un fromage de lait cru de vache à pâte pressée non cuite.

On le trouvait à l’origine dans les fermes et les fruitières du Jura et du Doubs.

Lorsqu’il n’y avait pas assez de lait en hiver pour produire des meules entières de Comté, le lait du matin était caillé, mis en moule, recouvert de cendres, puis le lait caillé du soir était rajouté dans le moule.

  • Au nez : fruité, franc
  • En bouche : crème, fruits
  • Accord boisson : vin jaune du Jura

La box nous propose de le cuisiner avec des pommes de terre chaudes au four ou même en raclette. 

Ce fromage était excellent.

 

Les petits plus de la boîte du fromager :

  • Des livrets de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromages
  • L’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide.
  • Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site http://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromages

Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne http://www.laboitedufromager.com/ , ils arriveront en 24 ou 48 heures.

Notre note : 9.8/ 10

Je suis très contente des deux fromages (Morbier et Sainte Maure de Touraine), en revanche très peu convaincue du brie de brebis et de la tomme crayeuse, beaucoup trop forts pour moi. Cela m'a permis de goûter des fromages que je n'aurai pas forcément dégusté ailleurs, par moi-même. Toujours un plaisir de recevoir cette box !

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 10

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