La Boîte du fromager déniche 4 fromages tous les mois, constitués de lait de vache, de chèvre ou encore de brebis, à pâte molle ou pressée, cuite ou non cuite, ou encore à croûte fleurie ou lavée. La box propose plusieurs formules d’abonnement : La boîte Découverte avec 4 fromages traditionnels et leur livret de dégustation : 1 mois : sans engagement, à 23.90€ + frais de port 3 mois : 68.70€ + frais de port 6 mois : 131,40€ + frais de port 12 mois : 238,80€ + frais de port La boîte Connaisseur avec 4 fromages de grande qualité (1 kg de fromage au total) avec des fiches découverte : 1 mois : sans engagement, à 37.90€ + frais de port 3 mois : 110.70€ + frais de port 6 mois : 215,40€ + frais de port 12 mois : 418,80€ + frais de port Il est possible de commander la boite Découverte ou la boîte Connaisseur avec une bouteille de vin en accord mets et vins, ou avec 2 bouteilles de bière. Les boîtes peuvent aussi être offertes. La box nous propose donc dans la boîte Connaisseur de juin : Brie de brebis Tomme crayeuse Sainte Maure de Touraine Morbier Brie de brebis, Fromagerie des Pays d’Urfé La brie de brebis est un fromage de lait pasteurisé, à pâte molle et croûte fleurie. La fromagerie fait partie de la société laitière de Vichy qui a plus de 30 ans d’expérience et plus d’une centaine de références de fromage. Au nez : herbes, lait de brebis brebis En bouche : lait de brebis, sel Accord boisson : Vin blanc d’Auvergne La box nous propose de le cuisiner dans une baguette farcie au four ou de le cuisiner avec du saumon. Le brie de brebis se déguste jeune, je l’ai donc mangé au bon moment mais je n’ai pas aimé du tout. L’odeur et goût de brebis étaient beaucoup trop présents. Tomme crayeuse, Fruitière Chabert La tomme crayeuse est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée non cuite. La famille Chabert achète depuis les années 1930 des fruitières en Savoie et propose depuis quelque temps cette tomme, moins connue que la tomme de Savoie : elle est affinée plus longtemps, possède un cœur acide et une pâte plus crémeuse. Au nez : cave, terre humide En bouche : coeur acide, sous-croûte souple, crémeuse qui a un goût de champignon Accord boisson : Vin blanc doux ou moelleux La box nous propose de le cuisiner en tartiflette. Cette tomme est très spéciale par ses arômes de champignons et sa pâte acide, je n’ai pas trop aimé non plus mais mon amoureux a été convaincu. Sainte Maure de Touraine, Ferme pédagogique du Cabrett’ du Viornay Le Sainte Maure de Touraine est un fromage que je déguste depuis toute petite car originaire de la région Centre, j’attendais donc au tournant ce fromage ! Il s’agit d’un fromage au lait de chèvre à pâte molle et croûte naturelle. L’histoire de fromage remonterait à la bataille de Poitiers, lorsque les femmes arabes sont abandonnées suite à leur défaite : elles auraient appris aux habitant comment produire du fromage. Il est traversé par une paille de seigle pour éviter qu’il se casse. Seule la paille du Sainte Maure de Touraine est marquée par son nom avec la mention AOP¨. Au nez : odeur caprine En bouche : lait de chèvre, noisette Accord boisson : Valançay La box nous propose de le cuisiner en tian de légumes. J’ai préféré le déguster chaud ou même froid directement sur du pain ! Ce fromage est d’excellente qualité, je l’ai beaucoup aimé. Morbier Pour terminer la découverte de la box, je retrouve un bon morceau de Morbier, un fromage de lait cru de vache à pâte pressée non cuite. On le trouvait à l’origine dans les fermes et les fruitières du Jura et du Doubs. Lorsqu’il n’y avait pas assez de lait en hiver pour produire des meules entières de Comté, le lait du matin était caillé, mis en moule, recouvert de cendres, puis le lait caillé du soir était rajouté dans le moule. Au nez : fruité, franc En bouche : crème, fruits Accord boisson : vin jaune du Jura La box nous propose de le cuisiner avec des pommes de terre chaudes au four ou même en raclette. Ce fromage était excellent. Les petits plus de la boîte du fromager : Des livrets de dégustation pour nous accompagner dans la découverte des fromages L’emballage isotherme qui permet de conserver la fraicheur le temps du voyage depuis la fromagerie. Chaque fromage est aussi emballé sous vide. Des recettes à base de fromage sont proposées sur le site http://www.laboitedufromager.com/ ou des accords vin/bières/fruits avec les fromages Il est aussi possible de commander les fromages coups de cœur sur la boutique en ligne http://www.laboitedufromager.com/ , ils arriveront en 24 ou 48 heures.