Pour terminer l’année, j’ai reçu quatre bons morceaux de fromages grâce à La Boîte du Fromager. La Boîte du Fromager c’est une box mensuelle pour tous les amateurs de fromages de qualité. Chaque mois, on reçoit une sélection de quatre fromages fermiers à déguster. Du goût, de l’émotion, bref du fromage délicieux !Contenu de La Boîte du Fromager de décembre 2023Long de la BicheCheddar AOPCoulommiersAbbaye de MazanLong de la BicheLe Long de la Biche est un fromage au lait de chèvre cru, à pâte molle et croute naturelle. Il nous provient de la Fromagerie Freval Amaltup, une ferme familiale à Betz-le-Château près des Loches. La forme de ce formage rappelle la forme traditionnelle du fromage de la région avec sa paille au milieu, le Saint Maure de Touraine.Il a une pâte moelleuse et blanche. L’odeur typique du fromage de chèvre est présente et son goût est prononcé. On peut cependant y déceler des notes de noisette. A la maison, mon copain, très adepte du fromage de chèvre l’a trouvé vraiment très bon ! Pas sûre qu’il reste longtemps dans le frigo. Cheddar AOPAaaah le cheddar, fromage typique des hamburgers, j’en salive déjà ! Celui-ci est un Cheddar AOP au lait de vache pasteurisé qui nous provient tout droit du Sud-Ouest de l’Angleterre (le seul à avoir le label AOP). En effet, à l’origine, ce fromage était fabriqué près du village de Cheddar dans le Somerset ! C’est maintenant dans le domaine d’Ashley Chase, Ford Farms à Bruton, qu’est fabriqué ce fromage.L’odeur est légère, mais sa saveur est prononcée. La texture est ferme et friable comme un vrai cheddar quoi ! En tout cas à la maison, on a prévu de l’utiliser pour faire des burgers maisons avec que des aliments top qualité ! CoulommiersAprès le Cheddar, un autre classique, le Coulommiers ! Perso, je le confonds toujours avec le Camembert, mais heureusement que la Boite du Fromager est là pour dissiper les doutes dans cet article et sa série de vidéos sur le sujet ! Le fromage de la box est bel et bien un Coulommiers, avec sa pâte molle à croûte fleurie au lait de vache cru.Au goût, on y retrouve une fine saveur de noisette. Il se marie parfaitement avec des rouges légers ou un blanc sec tel qu’un Petit Chablis. La part reçue dans la box est généreuse, de quoi me ravir et me laisser le temps d’apprécier ce délicieux fromage. Abbaye de MazanOn termine par ce morceau d’Abbaye de Mazan un fromage au lait de vache pasteurisé, à pâte pressée et cuite. Il nous provient des laiteries/fromagerie de Gérentes, situé en plein milieu du plateau haut-Ardéchoix. Son nom est tiré d’une ancienne abbaye située tout près de la fromagerie de Coucouron. Sa croûte est orangée et souple avec un goût très doux et une pointe d’acidité.