Pour ce mois d’octobre, j’ai reçu quatre bons morceaux de fromages grâce à La Boîte du Fromager. Du goût, de l’émotion, bref du fromage délicieux ! La Boîte du Fromager c’est une box mensuelle pour tous les amateurs de fromages de qualité. Chaque mois, on reçoit une sélection de quatre fromages fermiers à déguster.Contenu de La Boîte du Fromager de septembre 2023Tomme du JuraSaint-DenisRollotVache des PyrénéesLes fiches explicativesTomme du JuraOn commence notre voyage gustatif du côté de la Franche-Comté. La Tomme du Jura est un fromage au lait de vache, doux et onctueux, à pâte pressée, non cuite ! Elle nous provient de la fruitière des Coteaux de Seille qui est à la fois fabricant, affineur et vendeur dans le village de Lavigny dans le Jura !À déguster avec un Jurançon ou Côtes du Jura (des vins blancs et secs), la Tomme du Jura sera parfaite pour réaliser le plat typique du risotto aux morilles et à la Tomme du Jura. Saint-DenisCe fromage nous vient tout droit des Deux-Sèvres. Il est à base de lait de chèvre, à pâte molle et à croûte fleurie. C’est Johnny Blanc qui le produit dans son exploitation. Il faut environ 4 mois d’affinage en cave pour obtenir ce délicieux fromage, de la même manière que le Saint-Nectaire.Ce fromage est doux et crémeux, avec un goût fort et puissant. Il se mariera parfaitement avec un vin blanc sec tel qu’un Sancerre ou un Bordeaux blanc. On nous conseille de le préparer dans une galette de sarrasin sous forme fondu avec des noix et du miel. Je ne suis pas vraiment fromage de chèvre à la base, mais je dois admettre que je l’ai trouvé très bon et gourmand ! Autant vous dire qu’il n’a pas fait long feu à la maison. RollotDirection le Pas-de-Calais pour découvrir le Rollot, un fromage au lait de vache produit par la Ferme du Sire de Crequy. Proche cousin du Maroilles et pour cause, ce sont les moins de l’abbaye Maroilles, qui sont partis avec la recette dans la Somme. Ils ont fabriqué un fromage plus petit, mais toujours à la croûte lavée à l’eau salée.C’est un fromage à pâte molle avec des arômes frais et acides qui deviennent épicés. Il accompagnera très bien une bière rousse ou un cidre de Picardie (d’ailleurs le nom Rollot est aussi le nom d’un village picard). Mon copain en a fait qu’une bouchée ! Vache des PyrénéesOn termine cette découverte par un fromage au lait de vache des Pyrénées Atlantique comme l’indique son nom. La Vache des Pyrénées est un fromage au lait cru et à la pâte pressée non cuite. Moi, je l’ai vraiment adoré celui-ci ! Il nous provient des Saloirs de Louis qui collectent et affinent les fromages de 25 producteurs fermiers du Béarn.On est sur une pâte aérée de couleur ivoire avec une odeur de foin et un goût prononcé. À déguster avec un vin rouge fruité comme un chinon ou un fronton, on peut s’en servir pour réaliser un soufflé à l’ail et la tomme, une recette typique de la région ! Les différents abonnementsPlusieurs box mensuelles sont disponibles :Box Découverte : à partir de 19,90 euros pour découvrir ou redécouvrir plein de délicieux fromages.Box Connaisseur : à partir de 34,90 euros pour les palais plus avertis. L’idée est de découvrir des fromages au caractère affirmé.Box Vin-Fromage : à partir de 34,90 euros pour un accord parfaitÀ côté de ces box, le site propose également la possibilité d’acheter des plateaux de fromages et également les fromages de notre choix à la coupe.