La box fromage – Janvier 2023

Voici la nouvelle sélection de Bernard Mure-Ravaud, prêt à se régaler des 4 fromages qu’il a sélectionné pour nous ce mois-ci.

Chaque mois, avec l’option Simple de l’abonnement, il y a autour de 550g de fromage réparti en 4 portions. Avec l’option gourmande la box fromage, vous recevrez autour de 825g de fromage.

Ce mois-ci nous voici avec la sélection suivante :

  • Rigotte de Condrieu
  • Coeur de Neufchâtel
  • Gouda à la tomate
  • Chartreux

Rigotte de Condrieu

Connue et reconnue, la Rigotte de Condrieu est labellisée d’Appellation d’Origine Protégée. Sa pâte ferme et souple développe un petit goût caprin très fin. On peut même y déceler des arômes de noisette. Nous qui adorons le chèvre, nous ne pouvons qu’apprécier !

Coeur de Neufchâtel

Ce doux fromage renferme une pâte couleur ivoire souple et onctueuse. Saviez-vous que ce fromage a pris sa jolie forme durant la Guerre de 100 ans à l’initiative des jeunes Normandes pour déclarer leur amour aux soldats anglais. Etonnant non ?

Gouda à la tomate

Voici un gouda un peu particulier puisque sa pâte tendre est parfumée à la tomate ! Idéal pour apporter une touche d’originalité et de couleur aux apéritifs ! Une autre possibilité, tout aussi originale, est de l’incorporer aux burger maison en lieu et place du cheddar !

Chartreux

Le chartreux nous réserve un goût particulièrement fruité et franc. Sa texture ferme et fondante fait l’unanimité ! Il est idéal en raclette ou fondue.

Le tout est toujours accompagné d’un petit livret nous permettant d’en apprendre plus sur les fromages dégustés.

L’équipe nous a également envoyé la box Bienvenue. Il s’agit d’une sélection permanente de 4 fromages plébiscités à la fois par le Meilleur Ouvrier de France et par la communauté. La box propose un petit tour d’horizon de différents types de fromages : une pâte persillée, un chèvre, un brebis et un fromage un peu plus inattendu. Nous découvrons à cet effet :

  • Laïous
  • Séchon de chèvre
  • Olivet au foin
  • Bleu de Laqueuille

Laïous

Ce brebis légèrement fruité est un fromage doux qui plait à tous. Il est toutefois robuste et rustiques. Nous voilà en présence d’un incontournable des plateaux de fromages !

Séchon de chèvre

Comme d’habitude, nous découvrons un fromage de chèvre dans la box Bienvenue. Le Séchon dé chèvre n’est autre qu’un petit fromage bien sec au goût affirmé. Sa texture se prête totalement aux copeaux ou au râpé. Il pourra aisément remplacer le traditionnel parmesan.

Olivet au foin

Surprise dans la box avec un fromage au foin ! Ce joli fromage a un goût qui se rapproche du camembert. Associé au foin, ce goût se pare de délicates notes florales.

Bleu de Laqueuille

Quel plaisir quand la box renferme un fromage à la pâte persillée. Ce sont nos préférés. Très proche du bleu d’Auvergne, la pâte du bleu de Laqueuille est plus onctueuse et souple. Légèrement salé, son bleu développe une odeur et un goût marqués.

Notre note : 9.8/ 10

La box de janvier était délicieuse, et associée à la box Bienvenue, nous nous sommes régalés !

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 10
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 10
  • Diversité du contenu : 10

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