
Voici la nouvelle sélection de Bernard Mure-Ravaud, prêt à se régaler des 4 fromages qu’il a sélectionné pour nous ce mois-ci.
Chaque mois, avec l’option Simple de l’abonnement, il y a autour de 550g de fromage réparti en 4 portions. Avec l’option gourmande la box fromage, vous recevrez autour de 825g de fromage.
Ce mois-ci nous voici avec la sélection suivante :
- Bleu de Gex AOP
- Iraty aux deux laits
- Tome des Bauges AOP
- Chèvre aux cranberries
Bleu de Gex AOP
Ce bleu offre une pâte douce particulièrement colorée, aux moisissures bleu-vert assez pâles. Ce persillé AOP se fabrique à plus de 800m d’altitude. C’est une merveille une fois fondu ! A tester en raclette ! Toutefois, ici sur un bout de pain, nous n’en avons fait qu’une bouchée.
Iraty aux deux laits
Cet Iraty est constitué de lait de brebis et de lait de chèvre, ce qui le rend à la fois doux et parfumé. Ce fromage est assez proche du célèbre Ossau-Iraty, qui perd sa première particule de lait du rajout de lait de chèvre à sa fabrication.
Tome des Bauges AOP
Sa pâte souple et moelleuse offre un arôme de noisette qu’elle acquiert durant son affinage sur des planches d’épicéa. Cette tome moins épaisse que ses cousines s’affine plus vite et sera donc plus moelleuse.
Chèvre aux cranberries
Second coup de coeur de cette sélection avec ce chèvre aux cranberries. La douceur et la fraicheur du fromage de chèvre contrebalance l’acidité des baies de cranberry. La canneberge, en français, est une baie nord-américaine proche de la myrtille ou de l’airelle. Avec le chèvre, elle forme une parfaite association sucrée-salée.